Contatti

Patrizia Barocci

Tel. 071 8063642 - 0733 2932205
Via Tiziano, 44 - 60125 Ancona
e-mail: patrizia.barocci@regione.marche.it


Ilaria Mantovani

Via Tiziano, 44 - 60125 Ancona
Tel. 071.8063757 - Fax 071.8063049
e-mail: ilaria.mantovani@regione.marche.it

Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca

Misure urgenti COVID-19

Al fine di contenere le conseguenze economiche dovute all'emergenza epidemiologica da Covid-19, la Regione sta promuovendo l'attivazione di strumenti straordinari di sostegno alle imprese e al lavoro autonomo, ulteriori rispetto a quelli previsti dallo Stato.

Nello specifico sono state approvate:

 

Con Legge n.13 del 10 aprile 2020 “Misure urgenti per il sostegno alle attività produttive e al lavoro autonomo a seguito dell'emergenza epidemiologica COVID-19”  la regione Marche sta promuovendo l'attivazione di strumenti straordinari di sostegno alle imprese e al lavoro autonomo, ulteriori rispetto a quelli previsti dallo Stato.

 

1.    Disposizioni in deroga per le attività agrituristiche

  • In deroga a quanto previsto dall'articolo 6, comma 1, della legge regionale 14 novembre 2011, n. 21 (Disposizioni regionali in materia di multifunzionalità dell'azienda agricola e diversificazione in agricoltura), per le aziende agrituristiche, è consentita l'attività di ristorazione senza somministrazione mediante consegna a domicilio. Tale disposizione si applica dalla data di entrata in vigore della LR 13/2020 fino al termine dello stato di emergenza dichiarata ai sensi della normativa statale.

 

2.    Misure di sostegno per aziende agricole zootecniche

  • Contributi una tantum per le macellazioni effettuate nel periodo tra l'8 marzo 2020 e il 30 aprile 2020, per pecora fino a 6 euro per allevamenti iscritti a circuito IGP e fino a 4 euro per gli altri allevamenti;
  • Contributi una tantum per il latte prodotto nel periodo compreso tra l'8 marzo 2020 e il 30 maggio 2020, di 4 centesimi al litro del latte bovino fresco QM e 2 centesimi per il latte bovino non QM ed il latte ovicaprino

Con DDPF Agricoltura a basso impatto, Zootecnia e SDA di Pesaro n. 114 del 22.04.2020 è stato approvato il bando per la concessione di contributi alle imprese zootecniche danneggiate dall’emergenza epidemiologica Covid 19, con scadenza per la presentazione delle domande il 10 giugno 2020 alle ore 13:00

 A seguito dell'entrata in vigore della Legge Regionale n. 20/2020 e secondo i criteri della DGR n. 744 del 15.06.2020 è stato approvato con DDPF 347/IAB/20 il bando Misura 34 ”Misure urgenti per favorire la liquidità nelle aziende lattiero casearie a seguito dell’emergenza epidemiologica” che prevedeva una medesima linea di intervento per il settore lattiero caseario con gli stessi aiuti previsti nel richiamato DDPF 114/IAB/2020. Cosìcché con DDPF 399/IAB/2020 è stata decisa la sospensione definitiva della linea latte della LR 13/20 per motivi di armonizzazione degli interventi, per semplificazione amministrativa e per velocizzare procedure e pagamenti degli aiuti. Tutte le domande presentate a valere sul bando di cui al DDPF 114/IAB/20 della linea di intervento latte sono state regolarmente trasferite e presentate sul bando DDPF 347/IAB/20.

 

3.    Misure di sostegno per promuove interventi realizzati dalle imprese agricole, ad esclusione di quelle agrituristiche, per favorire la vendita a domicilio

La Regione al fine di favorire la vendita a domicilio promuove i seguenti interventi realizzati dalle imprese agricole, ad esclusione di quelle agrituristiche:

a)  investimenti aziendali o interaziendali, finalizzati alla vendita a domicilio dei prodotti agricoli aziendali, realizzati nel periodo compreso tra la data di entrata in vigore di questa legge e il 31 dicembre 2020. E' ammessa la vendita di prodotti agricoli non aziendali a condizione che questi rappresentino in termini di fatturato meno del 50 per cento del totale venduto;

b)  costi di gestione sostenuti per l'attività di vendita di cui alla lettera a), sostenuti nel periodo compreso tra la data di entrata in vigore di questa legge e il 30 giugno 2021;

c) costi per l'attività di promozione e informazione delle attività di vendita di cui alla lettera a), sostenuti nel periodo compreso tra la data di entrata in vigore di questa legge e il 30 giugno 2021.

Con Decreto del Dirigente del Servizio Politiche Agroalimentari n. 227 del 29 aprile 2020 è stato approvato il bando per la concessione di contributi una tantum alle imprese agricole per l’emergenza epidemiologica Covid 19 “Promozione Vendita a Domicilio” , con scadenza per la presentazione delle domande il 30 giugno 2020. Con DDS n. 367 del 20 luglio 2020 è stata chiarita la modalità di attribuzione delle ore/lavoro.

 

4.    Inoltre è stato istituito un "Fondo emergenza Covid-19" con il quale la Regione promuove l'attivazione di strumenti straordinari di sostegno alle imprese e al lavoro autonomo per superare la crisi di liquidità causata dall’epidemia di COVID-19. Il Fondo è destinato a :

La Regione trasferisce le risorse finanziarie del fondo ai Confidi che ne fanno richiesta ai seguenti fini:

a) concessione di prestiti a tasso agevolato;

b) concessione di contributi per l'abbattimento del costo degli interessi e della garanzia per l'accesso ai prestiti presso il sistema creditizio.

c) riassicurazione dei Confidi per le garanzie a favore delle imprese agricole.

Le modalità di attuazione degli interventi di cui alla lettera a) e b) sono disponibili nella sezione del sito regionale delle Attività Produttive 

Le modalità di attuazione dell’intervento di cui alla lettera c) sono state approvate con il decreto della P.F. Sviluppo delle aree rurali, qualità delle produzioni e SDA di Macerata n. 26 del 18/05/2020 pubblicato sul  B.U.R. N. 41 del 21/05/2020. Scarica il testo del bando e il modello di domanda. I confidi devono presentare domanda entro il 26 maggio 2020.

 

5.    Sospensione dei termini degli adempimenti e dei versamenti relativi ai tributi regionali

Per i soggetti con la residenza o sede legale o sede operativa nel territorio regionale, i termini relativi al pagamento dei contributi dovuti al Consorzio di bonifica delle Marche, scadenti nel periodo compreso tra l'8 marzo e il 31 luglio 2020, sono sospesi. I pagamenti sono effettuati, senza sanzioni e interessi, in unica soluzione entro il 30 settembre 2020. Non si fa luogo a rimborso di quanto eventualmente già versato.

  • imprese appartenenti ai settori dell'agricoltura, della pesca, del commercio, del turismo, dei servizi, dell'industria e dell'artigianato;
  • lavoratori autonomi.

Con Legge n. 20 del 3 giugno 2020 "Misure straordinarie ed urgenti connesse all'emergenza epidemiologica da Covid-19 per la ripartenza delle Marche" la Regione Marche ha istituito fondi straordinari per l'emergenza Covid-19 e previsto ulteriori misure straordinarie ed urgenti.

Per il settore agricolo sono state individuate sette linee di intervento e altrettante misure di sostegno. L’intervento consiste nel pagamento di un aiuto forfettario ad azienda per far fronte alla riduzione di liquidità e alla contemporanea esigenza di effettuare le spese necessarie all’applicazione delle norme di sicurezza sanitaria legate alla pandemia da COVID–19.

I destinatari degli aiuti sono:








  • ​​Imprenditori soci delle associazioni di produttori che hanno realizzato interventi di informazione e promozione (DDPF n.38 del 22 giugno 2020) - bando Misura 36 - Fase 1: Accreditamento dell’associazione di produttori dal 23.06.2020 al 30.06.2020 - Fase 2: presentazione domanda per conto dei propri soci da parte delle associazioni di produttori accreditate dal 23.06.2020 al 13.07.2020. Scarica la guida alla compilazione della domanda. Con DDPF n.47 del 12 luglio 2020 è stato stabilito nel 30 settembre 2020 il termine entro cui le aziende devono dimostrare la propria regolarità contributiva.

 

In merito alle procedure sono state attivate azioni di semplificazione e sono state adottate nuove metodologie procedurali.

 

  • Azioni di semplificazione delle procedure di assegnazione dell'agevolazione fiscale ai carburanti agricoli (UMA):
    • limitatamente all’anticipo UMA per l’anno 2020 (DDPF/72/IAB del 20/03/2020), consentendo ai depositi di carburanti addetti alla distribuzione la consultazione su SIAR (Sistema Informativo Agricolo Regionale) dei quantitativi che saranno assegnati per impresa quale Anticipo UMA 2020 a partire dal 27/03/2020, per lo svolgimento dei previsti adempimenti di registrazione dei prelevamenti;
    • fino all’80% della quantità prelevata nell’annualità precedente, prima di effettuare la denuncia di avvenuto impiego dell’annualità in corso (DGR n. 598 del 18 maggio 2020 - Allegato). Per la sola annualità 2020, in via eccezionale, viene accettata fino al 31 luglio 2020, o altra data relativa alla dichiarazione dello stato di emergenza, la richiesta integrativa di cui all’art.2 comma 3, nonché la dichiarazione di avvenuto impiego 2019, di cui all’art. 6 comma 6 del DM MEF 454/2001.

 

  • Principi per la gestione di ispezioni e controlli relativi al marchio regionale “QM" (Qualità Garantita dalle Marche) in occasione dell’emergenza sanitaria da Covid-19 (DDS 30 del 25/05/2020)

 

Per le attività agrituristiche, oltre alle Disposizioni in deroga della Legge 13/2020  in merito alla possibilità di fare attività di ristorazione senza somministrazione mediante consegna a domicilio e alla possibilità di presentare domanda sulla Misura 30 a seguito della LR 20/2020, sono state redatte linee guida e protocolli in merito alla gestione dell'emergenza Covid-19 nelle aziende agrituristiche che offrono il servizio di ospitalità o che offrono il servizio di somministrazione di alimenti e bevande.

Di seguito tutti i riferimenti normativi utili:

  • Decreto del Presidente della Giunta Regionale n. 209 del 01.07.2020 "Misure per la gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID – 19 in materia di agriturismo" che stabilisce che dal 1° luglio 2020 è consentito l’esercizio delle attività agrituristiche di organizzazione e fornitura di attività e servizi e complementari come previste all’ articolo 10 della Legge regionale n. 21/2011 e che modifica in parte la DGR 570/2020

  • Decreto del Presidente della Giunta Regionale n. 186 del 29.05.2020 "Misure per la gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID – 19 in materia di agriturismo" - che rettifica il DPGR n. 155/2020

  • D.G.R n. 629 del 25.05.2020 "Protocolli Operativi per la prevenzione, gestione, contrasto e controllo dell'emergenza Covid-19 nelle Aziende Agrituristiche che organizzano e forniscono Servizi Sportivi e/o che organizzano il Servizio Fattoria Didattica" (Allegato A - Protocollo Servizi Sportivi; Allegato B - Fattoria Didattica)

  • DGR n. 570 del 15.05.2020 "Protocollo Operativo per la prevenzione, gestione, contrasto e controllo dell'emergenza Covid-19 nelle Aziende Agrituristiche che offrono il servizio di somministrazione di alimenti e bevande" (Allegato - Protocollo operativo)


    DGR n. 566 del 11.05.2020 "Linee guida operative per la prevenzione, gestione, contrasto e controllo dell’emergenza covid-19 nelle aziende agrituristiche che offrono il servizio di ospitalità" (Allegato - Linee guida)


    DGR n. 565 del 11.05.2020 "Protocolli per la prevenzione, gestione, contrasto e controllo dell'emergenza Covid-19 nelle attività di commercio su aree pubbliche, commercio in sede fissa, somministrazione di alimenti e bevande, sgombero, tatuatori e acconciatori, estetisti e centro benessere" (Allegato - Protocolli)


    Decreto del Presidente della Giunta Regionale n. 155 del 16.05.2020 "Misure per la gestione emergenza Covid"