Cultura

Musei.ConsultazioneBeni2023


PANIFICAZIONE

Autore
Petrucci Tilde Contesto: cultura contadina

Descrizione

La panificazione era parte del lavoro domestico. Le donne si occupavano della preparazione del pane per soddisfare il fabbisogno familiare. Le tecniche descritte riguardano la prepazione del lievito e il tipo di farine miscelate nell'impasto. < il lievito si prestava da famiglia a famiglia, s'impastava acqua tiepida e farina e poi si lasciava su un piatto, conservandolo accanto al camino (per farlo inacidire con il caldo), si conservava per una settimana.Per fare il pane si doveva impastare acqua e farina e il lievito. La preparazione del lievito consisteva nel frantumare con le mani la pagnotta acida conservata dalla volta precedente panificazione e quindi si aggiungeva acqua calda. L'impasto così ottenuto si lasciava a riposare per circa un'ora, poi si rimpastava e si facevano le pagnotte.Dal primo impasto si toglieva il lievito per la volta successiva, facendovi sopra il segno della croce>

Identificatore
11 - 00000005