Cultura

Musei.ConsultazioneBeni2023


PANIFICAZIONE

Autore
Marinelli Elisabetta Contesto: cultura contadina

Descrizione

La panificazione era parte del lavoro domestico. Le donne si occupavano della preparazione del pane per soddisfare il fabbisogno familiare. Le tecniche descritte riguardano la prepazione del lievito e il tipo di farine miscelate nell'impasto. < Per fare il pane avevamo l'arca, la madia dove si metteva la farina e il lievito...Il lievito si lasciava quando ammassavano il pane, si lasciava la massa...Otto giorni dopo facevano il pane: mettevano in ammollo il lievito poi lo squagliavano e lo mettevano insieme all'acqua e alla farina e l'impastavano...Alla mattina era ricreciuto, mettevi a scaldare l'acqua e l'ammassavi...Il lievito se lo passavano tra loro le donne...Anche perchè il lievito non si può tenere a lungo perchè "fiorisce", fa la muffa..Quindi si andava a chiedere a qualche signora e poi gli si riportava un piatto con quello fresco...Sopra al lievito ci si faceva una croce con il coltello>

Identificatore
11 - 00000005