PANIFICAZIONE
Descrizione
La panificazione era parte del lavoro domestico. Le donne si occupavano della preparazione del pane per soddisfare il fabbisogno familiare. Le tecniche descritte riguardano la prepazione del lievito e il tipo di farine miscelate nell'impasto. < Per fare il pane avevamo l'arca, la madia dove si metteva la farina e il lievito...Il lievito si lasciava quando ammassavano il pane, si lasciava la massa...Otto giorni dopo facevano il pane: mettevano in ammollo il lievito poi lo squagliavano e lo mettevano insieme all'acqua e alla farina e l'impastavano...Alla mattina era ricreciuto, mettevi a scaldare l'acqua e l'ammassavi...Il lievito se lo passavano tra loro le donne...Anche perchè il lievito non si può tenere a lungo perchè "fiorisce", fa la muffa..Quindi si andava a chiedere a qualche signora e poi gli si riportava un piatto con quello fresco...Sopra al lievito ci si faceva una croce con il coltello>
Identificatore
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