Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca

ciauscolo
1 post(s)
venerdì 4 luglio 2025  16:28 

Si chiama “Blue Tongue”, letteralmente “lingua blu” o “febbre catarrale negli ovini” e viene identificata con la sigla BT-ST8. È una malattia infettiva dei ruminanti (ovini, ovicaprini e bovini) sia selvatici che domestici, e viene trasmessa da insetti vettori, in particolare moscerini del genere Culicoides. In Italia è soggetta a sorveglianza e controllo da parte del Ministero della Salute. La malattia può causare sintomi come febbre, gonfiore della lingua, secrezioni nasali e zoppia negli animali più colpiti, non è trasmissibile all’uomo e non si assume con gli alimenti di origine animale.

   

mercoledì 18 giugno 2025  10:00 

Con Decreto del Dirigente della Direzione Agricoltura e Sviluppo rurale n. 367 del 12 giugno 2025 è stato approvato, in attuazione della DGR n. 566 del 17/04/2025, il bando dell’intervento SRG07 “Cooperazione per lo sviluppo rurale, locale e smart villages - Filiere produttive forestali”.

   

lunedì 26 maggio 2025  10:36 

La Commissione Europea propone una serie di misure per garantire che il settore vinicolo europeo rimanga competitivo, resiliente e una forza economica vitale nei decenni a venire. Queste misure contribuiranno anche a mantenere viva l’economia di molte aree rurali che dipendono dai posti di lavoro legati al vino e a preservare la rilevanza sociale del settore vitivinicolo dell’UE.

   

giovedì 22 maggio 2025  17:44 

Ben 458 aziende agricole marchigiane riceveranno un sostegno concreto per realizzare progetti di ammodernamento e sostenibilità, grazie ai 40 milioni di euro messi a disposizione dalla Regione Marche.

È stata pubblicata la graduatoria regionale relativa al pacchetto di interventi per gli investimenti produttivi agricoli mirati a rafforzare la competitività, migliorare la sostenibilità ambientale e promuovere il benessere animale. Le misure rientrano nel Complemento di Sviluppo Rurale 2023/2027 della Regione Marche. Nello specifico, una misura è volta ad aumentare l’efficienza e la redditività delle aziende agricole, l’altra a favorire investimenti rispettosi dell’ambiente e il benessere animale.

   

lunedì 19 maggio 2025  11:15 

Con Decreto del Dirigente della Direzione Agricoltura e Sviluppo rurale n. 285 del 16 maggio 2025 è stato prorogato il termine per la presentazione delle domande di sostegno stabilito dal bando dell’Intervento SRG01 “Sostegno gruppi operativi PEI AGRI” approvato con DDD n. 920 del 23/12/2024 ss.mm.

   

giovedì 15 maggio 2025  15:00 

Prosegue il confronto costruttivo tra istituzioni e mondo agricolo per una gestione condivisa della fauna selvatica. Nella sede della Regione Marche si è svolto un incontro organizzato dall'assessore all’Agricoltura, Andrea Maria Antonini, per affrontare il tema dei danni alle colture causate dagli ungulati e per illustrare le novità in materia di recinzioni anti-ungulato. Hanno partecipato tutte le organizzazioni agricole: Coldiretti, Confagricoltura, Cia, Copagri e Liberi Agricoltori.

   

martedì 13 maggio 2025  18:36 

Visita del ministro dell’Agricoltura, della Sovranità alimentare e delle Foreste, Francesco Lollobrigida, oggi ad Osimo, nella sede centrale di AMAP, l’Agenzia regionale per l'Innovazione nel Settore Agroalimentare e della Pesca. Ad accoglierlo il presidente della Regione Marche, Francesco Acquaroli e il presidente dell’agenzia Marco Rotoni. Con loro anche la direttrice Francesca Severini. L’occasione ha consentito al ministro di apprendere da vicino le attività svolte da AMAP. Una conoscenza già attivata in numerose occasioni sia nelle Marche che nella Capitale, all’interno dello stand della Regione Marche per l’evento promosso dal Ministero “Agricoltura è”.

   

giovedì 8 maggio 2025  17:06 

Sono già 172 le ricette della tradizione marchigiana pervenute tramite la piattaforma online regionale e ora all’esame della Commissione di Valutazione, insediatasi ufficialmente oggi presso il Palazzo Raffaello. Si tratta del primo passo concreto verso la creazione del Registro delle ricette della cucina marchigiana, uno strumento che ambisce a valorizzare, tutelare e promuovere il patrimonio gastronomico del territorio.
La Commissione istituita dalla giunta lo scorso anno, è presieduta dall’assessore Andrea Maria Antonini e composta da rappresentanti delle associazioni del settore della ristorazione, del commercio, dei consumatori e dell’Accademia Italiana della Cucina.
“Le oltre 170 ricette già pervenute sono la testimonianza concreta dell’attaccamento dei marchigiani alla propria tradizione culinaria – ha dichiarato l’assessore Andrea Maria Antonini – . Attraverso questo progetto vogliamo dare dignità e visibilità a un patrimonio che appartiene a tutti: la cucina è identità, cultura, tradizione, memoria. Valorizzarla significa anche promuovere turismo, qualità e senso di comunità”.   

martedì 6 maggio 2025  16:12 

Con Decreto del Dirigente della Direzione Agricoltura e Sviluppo rurale n. 239 del 29 aprile 2025 è stata prorogata la data per la presentazione delle domande di sostegno a valere sui seguenti bandi annualità 2025:

   

martedì 29 aprile 2025  17:56 

Il Distretto Florovivaistico delle Marche è realtà. La Regione Marche ha ufficializzato oggi, nel corso di un evento della fiera internazionale Euroflora in corso a Genova fino al 4 maggio, la sua nascita. Un risultato che rappresenta un punto di svolta per il comparto agricolo marchigiano e la conclusione di un percorso condiviso tra istituzioni, imprese e rappresentanze professionali.
Ad aprire i lavori è stato l’assessore regionale all’Agricoltura, Andrea Maria Antonini, che ha illustrato il valore strategico del distretto, le peculiarità del territorio e le motivazioni culturali e produttive che ne hanno reso possibile la costituzione.
“Con la presentazione ufficiale del Distretto Florovivaistico delle Marche a Euroflora 2025 – ha detto - abbiamo posto un tassello fondamentale nella strategia di rilancio e valorizzazione di un settore che esprime eccellenze produttive, radici profonde nel territorio e grandi potenzialità per lo sviluppo sostenibile e l’occupazione per l’intero sistema agricolo marchigiano. I dati raccolti nelle fasi preliminari hanno confermato che il Distretto Florovivaistico delle Marche possiede tutti i requisiti richiesti, candidandosi come modello nazionale e dimostrando la vitalità e la coesione del tessuto produttivo regionale. L’appuntamento di Genova ha offerto una vetrina internazionale per raccontare la qualità e l’identità delle produzioni marchigiane, aprendo un nuovo capitolo per il comparto e gettando le basi per future progettualità condivise e innovative. Questo risultato è frutto di un grande lavoro di squadra tra istituzioni, imprese e rappresentanze del comparto”.