CIBI NATALIZI
Descrizione
La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. < Per la Vigilia di Natale ci usava molto fare gli "spugnoli" di pastella con i broccoli, il baccalà, le alici. Per Natale il dolce che si faceva era la pizza con i "carricì" che io faccio anche adesso. C'era poi la "nociata" che si faceva prima e si fa anche adesso: si sbucciano le noci, si tritano e si fanno bollire con il miele. Poi si stendono a raffreddare sulle foglie d'alloro come il croccante>
Identificatore
11 - 00000007