Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca

Comunicati Stampa

“Una vera eccellenza imprenditoriale nel settore del food ed un portabandiera di un territorio incontaminato che rappresenta bene l’essenza delle Marche”. “Siamo per altro in pieno cratere sismico e questa azienda, la famiglia Maccari e tutti i 70 dipendenti, si sono subito rimboccati le maniche e s...
Con l’iscrizione dell’azienda Di Mulo di Amandola (FM), è pienamente operativa, nella regione Marche, l’indicazione facoltativa di qualità “prodotto di montagna”. L’azienda, già aderente a una filiera certificata con il marchio regionale QM per il latte di alta qualità, applicherà la nuova dicitura ...
Conservazione del patrimonio genetico animale e vegetale, incremento dei “boschi da seme” per implementare le specie forestali autoctone. Sono i principali obiettivi del Piano settoriale sulla biodiversità agraria, approvato dall’Assemblea legislativa, su proposta della Giunta regionale, con una dot...
La Regione Liguria utilizzerà, anche nel 2019, l’applicativo gestionale Siar per l’attuazione del Programma di sviluppo rurale 2014-2020 predisposto dalla Regione Marche. La Giunta regionale marchigiana ha approvato lo schema di convenzione che regolerà i rapporti nel prossimo anno. Entrambi gli ent...
Le Marche hanno raggiunto l’obiettivo finanziario stabilito dai regolamenti comunitari per il Programma di sviluppo rurale 2014/2020. In anticipo sulla data del 31 dicembre 2018, vantano una spesa certificata nel limite previsto dall’Unione europea. Un traguardo raggiunto insieme alle altre dodici R...
La strategia aree interne diventa realtà: la Giunta regionale ha approvato lo schema di Accordo di programma quadro dell’Area interna Ascoli Piceno. Lo comunica la vice presidente Anna Casini. La Regione sosterrà gli interventi previsti con 4,8 milioni di euro. L’intesa verrà sottoscritta con l’...
Una domanda semplice per capire che, a tavola, non sempre buono è sinonimo di bene: quello che piace al palato può non essere appropriato. Nessuna interferenza con i gusti e le scelte alimentari individuali, ma solo una riflessione guidata sull’importanza della stagionalità, della territorialità, de...
“Parliamo di un marchio di rilevanza nazionale ed europea nel settore biologico. E’ chiaro che un’azienda di questo livello affronti l’ industria 4.0, cioè l'applicazione delle intelligenze e delle tecnologie di automazione nell’efficientamento delle sue attività, proprio sulla base delle sue carat...
Impatti, rischi e uso sostenibile dei prodotti fitosanitari utilizzati per proteggere le colture dagli organismi nocivi. Sono gli argomenti al centro dell’incontro tecnico, promosso dall’Assam (Agenzia per i servizi agricoli), che si è svolto presso il dipartimento di Scienze agrarie della Politecni...
Scadranno il 16 gennaio 2019 le domande di contributo per l’annata apistica 2018/2019. A disposizione degli apicoltori, dei Consorzi apistici e degli enti interessati ci sono 197 mila euro. Consentiranno di sostenere una spesa di circa 275 mila euro destinata a migliorare la produzione e la commerci...