Cultura

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CIBI DI CARNEVALE

Autore
Liberati Nicoletta Contesto: cultura contadina

Descrizione

La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Durante le feste la preparazione e la consumazione di cibi specifici sono parte integrante degli usi cerimoniali del momento festivo stesso. I dolci erano una preparazione esclusiva delle occasioni festive: si rivelano un elemento di forte continuità con il passato e si prestano ad essere valorizzati nel presente come segni della tradizione. < Si facevano i calcioni di fava a Carnevale, si facevano bianchi con la fava cotta e macinata, con il pepe, il limone grattugiato, la cannella e un po' di zucchero poi si faceva la pasta e l'impasto si metteva dentro. Venivano fatti anche per la la domenica delle Palme. Facevamo le frittelle con l'acqua, per Carnevale>

Identificatore
11 - 00000009