Cultura

Musei.ConsultazioneBeni2023


CIBI QUOTIDIANI

Autore
Morganti Domenica Contesto: cultura contadina

Descrizione

La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Tra gli ingredienti fondamentali: la farina di granturco per la polenta e per il pane, da sola o mescolata con la farina di grano; la farina di grano per la pasta fatta a mano; le varietà di legumi. < Si faceva la pizza di granturco, le fallurelle di granturco che si facevano con la farina di granturco ed acqua calda, si impastava con il lievito, quando c'era, e poi si infornava. Nella pizza di granturco ci si metteva anche l'uva cotta. Si faceva anche il torciglione con le noci e i fichi. [...] L'uva cotta si metteva a cuocere in forno. Il sibito, era un tipo di uva grande da pasto. L'uva una volta cotta si metteva in una teglia e poi si lasciava un pò di giorni all'asciutto e si mangiava. Le mele le cuocevamo dentro il fuoco con la cenere>

Identificatore
11 - 00000006