Cultura

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CIBI QUOTIDIANI

Autore
Cardona Vanda Contesto: cultura contadina

Descrizione

La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, lacarne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Tra gli ingredienti fondamentali: la farina di granturco per la polenta e per il pane, da sola o mescolata con la farina di grano; la farina di grano per la pasta fatta a mano; le varietà di legumi. < Eh l'acquacotta quanta ne ho mangiata. Quando facevi il formaggio che era per ultimo che era poco si faceva quagliare quel latte, si riempiva un piatto di questo pane tagliato e ci si buttava sopra il latte cagliato. Quando si faceva la ricotta lo stesso: si faceva un piatto ciascuno con questo pane tagliato e ci si buttava sopra la ricotta. nell'acquacotta vera e propria ci mettevi la cipolla, l'aglio, la cicoria, le erbe, tanti ci mettevano il baccalà, o un uovo che veniva sodo. C'era poi la polenta che eravamo stufi di mangiare. L'acquacotta, la polenta, la "sbobba" ossia il pane bagnato con la ricotta. Oppure c'erano i cavoli verdi con l'aringa: ecco le colazioni da noi ai tempi di prima che non c'era niente altro[...] A pranzo poi si facevano fagioli e patate, ceci e patate, tagliolini fatti a casa con qualche legume. Alla sera due patate lesse, se c'era il maiale un pezzetto di salsiccia che te la facevano vedere, una fetta di lonza>

Identificatore
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