Cultura

Musei.ConsultazioneBeni2023


CIBI QUOTIDIANI

Autore
Aglietti Ernesta Contesto: cultura contadina

Descrizione

La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Tra gli ingredienti fondamentali: la farina di granturco per la polenta e per il pane, da sola o mescolata con la farina di grano; la farina di grano per la pasta fatta a mano; le varietà di legumi. < Quello che si mangiava di solito era la crescia di granturco, la polenta, gli "stringozzi di tritello". Gli stringozzi erano una specie di fettuccine, di spaghetti fatti però con il tritello, lo scarto della farina che è tutto granelloso. Si facevano anche i quadrucci, i tagliolini, i frascarelli con acqua e farina che chiamavamo "appiccicasanti">

Identificatore
11 - 00000006