Cultura

Musei.ConsultazioneBeni2023


CIBI QUOTIDIANI

Autore
Capriotti Mirella Contesto: cultura contadina

Descrizione

La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Tra gli ingredienti fondamentali: la farina di granturco per la polenta e per il pane, da sola o mescolata con la farina di grano; la farina di grano per la pasta fatta a mano; le varietà di legumi. Le informazioni di seguito riportate sono riferite da una donna che appartiene ad una generazione diversa dalla stragrande maggioranza degli intervistati e con un alto livello di istruzione. I suoi ricordi derivano soprattutto dalla trasmissione orale della conoscenza del passato. < Si mangiava sostanzialmente polenta, fagioli, fave, li "taccù", i tagliolini, i frascarelli che mio nonno chiamava "appiccicasanti" perchè erano collosi....Si cucinava al mattino per fare un sostanziosa colazione poi si ricucinava la sera, soprattutto d'inverno, quando si tornava dai campi....D'estate invece, durante i lavori nei campi, si mangiava spesso durante il giorno..... Un'occasione buona per mangiare era quando si batteva il grano, lu macchenà: si facevano le tagliatelle e l'arrosto>

Identificatore
11 - 00000006