Cultura

Musei.ConsultazioneBeni2023


CIBI QUOTIDIANI

Autore
Funari Antonio Contesto: cultura contadina

Descrizione

La cultura gastronomica comprende una varietà di tecniche di preparazione dei cibi che utilizzano in prevalenza i prodotti dell'agricoltura tradizionale, la carne del maiale e i latticini. Le abitudini alimentari erano legate ai ritmi e alla fatica del lavoro contadino. Tra gli ingredienti fondamentali: la farina di granturco per la polenta e per il pane, da sola o mescolata con la farina di grano; la farina di grano per la pasta fatta a mano; le varietà di legumi. < Si mangiava il "pizzuto" ossia il pane di granoturco cotto nel forno sopra una foglia di cavolo.....Quando si mieteva si faceva la "sdigiunanza" cioè si mangiava prima di colazione la pizza calda....Poi si faceva la colazione: frittata, patate fritte. A pranzo si faceva la pasta...La pasta era scura perchè era fatta di farina e tritello[...] Si faceva il pane di patate: si impastava la patata lessa con la farina di grano, il sale, il lievito e si cuoceva come il pane. La stessa cosa si faceva con le castagne ma era più raro>

Identificatore
11 - 00000006