Agricoltura Sviluppo Rurale e Pesca

OCM - Oleicolo

Normativa Comunitaria

Normativa Nazionale

  • Decreto legislativo 23 maggio 2016, n. 103: Disposizioni sanzionatorie per la violazione del regolamento (UE) n. 29/2012 relativo alle norme di commercializzazione dell'olio di oliva e del regolamento (CEE) n. 2568/91 relativo alle caratteristiche degli oli di oliva e degli oli di sansa d'oliva, nonché ai metodi ad essi attinenti.
  • Decreto MiPAAF 18 giugno 2014 Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai Þ ni della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.
  • DM n. 8077 del 10/11/2009 - Disposizioni nazionali relative alle norme di commercializzazione dell’olio di oliva di cui al Regolamento (CE) n. 182 della Commissione del 6 marzo 2009 che modifica il Regolamento (CE) n. 1019/2002.
    (Gazzetta Ufficiale – Serie Generale n. 12 del 16/01/2010)
  • FAC-SIMILE di registro di carico e scarico degli oli extravergini e vergini, sfusi e confezionati (Reg. CE n. 1019/2002) pubblicato sul sito del MIPAAF.
Per ulteriori informazioni si rimanda alla pagina relativa al "Settore Agroalimentare - Oleicolo" del sito ufficiale del MiPAAF.

Circolari AGEA

Deliberazioni della Giunta regionale

  • D.G.R. n. 2062 del 02/08/1999 Legge 313/98 art. 3. Circolare Mi.P.A. n. 5 del 18.6.99. Istituzione dell’Elenco Nazionale, articolato su base regionale e tenuto presso il Ministero per le Politiche Agricole, di tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini e autorizzazioni per lo svolgimento dei corsi per assaggiatori di olio d’oliva