Competenze del Settore Prevenzione Veterinaria e Sicurezza Alimentare
-
Atti d’indirizzo, monitoraggio e controllo, amministrativo-contabile e giuridico
-
Banche dati: anagrafe delle popolazioni animali, anagrafe delle imprese di produzione primaria e post primaria, rilevazione delle attività sanitarie e dei controlli ufficiali;
-
Sanità animale, profilassi ed emergenza zoo-sanitaria;
-
Igiene degli allevamenti e delle produzioni zootecniche;
-
Tutela igienico sanitaria degli alimenti di origine animale;
-
Igiene degli alimenti e nutrizione;
-
Atti di registrazione, di riconoscimento delle strutture soggette a controllo e di autorizzazione regionale.
Il Settore Veterinaria e Sicurezza Alimentare svolge le seguenti funzioni:
-
Programmazione generale
-
Pianificazione sanitaria regionale
-
Predisposizione di atti e documenti tecnici di indirizzo
-
Predisposizione di piani di controllo e sorveglianza sanitaria
-
Monitoraggio periodico e annuale dell’andamento delle attività sanitarie pianificate
-
Nodo regionale per i flussi informativi dell’area veterinaria e sicurezza alimentare
-
Sostiene rapporti tecnici con il Ministero della Salute e con le altre Regioni
-
Si attiva per le necessarie sinergie d’azione con altri Enti: Protezione Civile; ARPAM e Istituto Zooprofilattico Sperimentale, UNICAM, Enti parco, Comunità Montane, Province e Comuni;
-
Istituisce e coordina gruppi di lavoro specifici;
-
Effettua gli Audit dell’Autorità competente regionale su Autorità competente locale (livello di verifica regionale);
-
Promuove le azioni per l’efficacia e l’efficienza della Rete Epidemiologica Veterinaria Marchigiana.
Per le attività di comunicazione del rischio in Sicurezza Alimentare e Sanità Pubblica Veterinaria ilSettore si avvale del portale:
https://veterinariaalimenti.sanita.marche.it/