Gli organi per il funzionamento del Marchio QM
La gestione e il coordinamento delle attività legate al marchio regionale “QM” devono essere realizzati con un approccio intersettoriale al fine di sfruttare efficacemente il potenziale di idee, risorse e competenze.
A tale scopo i principali organi che assicurano il funzionamento del “QM” sono:
- Comitato regionale per la Qualità Agroalimentare denominato “CQA”, presieduto dall’Assessore regionale all’agricoltura con funzione consultiva e di supporto tecnico-scientifico e giuridico, istituito al fine di agevolare le attività di gestione e promozione del marchio;
- Giunta d’Appello, istituita dal Servizio Agricoltura, Forestazione e Pesca, effettua la valutazione dei ricorsi presentati dai concessionari del marchio e dagli organismi di controllo;
- Focus Group, sono gruppi di lavoro di supporto all’ASSAM nella redazione/revisione dei disciplinari e nella valutazione di quelli presentati da soggetti proponenti (soggetti esterni alla Regione Marche, pubblici o privati). Nell’individuazione della composizione dei Focus Group l’ASSAM coinvolge i soggetti rappresentativi delle Organizzazioni professionali dei settori coinvolti, dei Servizi regionali interessati, degli Enti di Ricerca, dei concessionari e delle imprese (tecnici, consulenti, ecc.) della filiera interessata.