martedì 1 marzo 2022  14:05 

Con decreto n. 20/CIM del 17/02/2022, la Regione Marche ha riconosciuto come distretto del cibo il Bio-Distretto di prossimità PICENUM di Altidona. I distretti dei prodotti di prossimità si prefiggono lo scopo di favorire il consumo delle produzioni locali sul territorio creando un circuito virtuoso tra: aziende agricole, ristoranti, agriturismi, mense, comuni e altri soggetti pubblici e privati e la popolazione locale. Le imprese agricole, per poter partecipare al distretto, devono pertanto assumere un impegno che consiste o nell'effettuare la vendita diretta, eventualmente anche tramite gruppi di acquisto solidale, oppure nel diventare fornitori di imprese operanti nel settore della ristorazione, comprese quelle che effettuano la ristorazione collettiva. La distanza tra l’azienda agricola e il luogo di immissione al consumo, all’interno del territorio del distretto, non deve superare i 70 km calcolati in linea d’aria. Al distretto partecipano attualmente 57 imprese agricole, 10 imprese di ristorazione e 5 mense scolastiche di altrettanti comuni. Il territorio interessato si estende su una parte delle province di Ascoli Piceno, Fermo e Macerata. A dimostrazione del dinamismo di questo gruppo di imprenditori, va ricordato che Il Bio-Distretto PICENUM partecipa anche al Distretto Biologico Marche, anch'esso recentemente riconosciuto dalla Regione.