mercoledì 18 dicembre 2024  14:49 

Il CSR Marche 23-27 è stato fra i protagonisti della 59ª Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna con un seminario dedicato alla valorizzazione e al rinnovamento della tartuficoltura regionale e uno stand, luogo di incontro fra addetti ai lavori e visitatori, per proporre vari momenti di approfondimento con il contributo dei beneficiari e scoprire l’importante sostegno offerto dalle risorse europee allo sviluppo sostenibile del sistema agro-zootecnico regionale.

La 59ª Fiera Nazionale del Tartufo Bianco di Acqualagna ha riunito appassionati e professionisti del settore per un evento che ha celebrato la tradizione tartuficola marchigiana, sempre in grado di rinnovarsi e adattarsi a nuove sfide. 

A fianco del tartufo cresciuto spontaneamente, si è sviluppata anche la coltivazione, attività che nel tempo ha dovuto rinnovarsi, in risposta anche alle mutate condizioni climatiche e alla necessità di recuperare e valorizzare alcune aree interne.

Sabato 2 novembre, presso il Salotto da Gustare della Fiera, si è svolto un seminario dedicato a tartuficoltori, operatori del settore agricolo, rappresentanti delle istituzioni e tutti gli stakeholder del comparto tartuficolo regionale dal titolo “Tartuficoltura marchigiana: una tradizione che sa rinnovarsi”.

L’incontro ha offerto l’occasione per presentare i risultati, le criticità e le prospettive dell’attività di sperimentazione svolta da AMAP e una panoramica dettagliata su interventi e risorse previsti dalla nuova programmazione europea per la creazione o la manutenzione di impianti e l’introduzione di innovative tecniche di coltivazione per garantire la qualità del prodotto e il rispetto della biodiversità.

La Fiera è stata anche un’opportunità per il pubblico di avvicinarsi al mondo rurale attraverso lo stand CSR Marche. Qui, grazie alla presenza di numerosi beneficiari è stato possibile apprezzare gli interessanti obiettivi raggiunti nel corso delle precedenti programmazioni e scoprire più da vicino come i temi del rurale siano parte della nostra vita quotidiana molto più di quanto possiamo immaginare.

Di seguito le presentazioni dei relatori del seminario:

Cristiano Peroni - "L'azione sperimentale di AMAP"

Fabrizio Cerasoli - "CSR Marche 23-27: gli interventi per la tartuficoltura regionale"

 

Sul canale YouTube del CSR https://youtube.com/live/x53vLwN-yuY è disponibile la registrazione integrale del seminario.