Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
29/06/2005

VISITA ALLE VIGNE DEL MARE

VISITA ALLE VIGNE DEL MARE Filari di mitili. Era la meta dellescursione marittima organizzata, con partenza dallantico porticciolo di Gabicce Vallugola, nello splendido scenario del parco del San Bartolo, ad un impianto di mitilicoltura, uno dei piu` grandi della regione. Complessivamente nella regione sono presenti dodici impianti per l'allevamento dei mitili con il cosiddetto sistema long - line ("vigna del mare"). Le concessioni, un tempo rilasciate dal Ministero ed ora di competenza regionale, sono concesse dal Servizio Attivita` Ittiche della Regione. Le strutture, di forma rettangolare, sono in genere situate a circa 2 miglia marine dalla costa, ad una profondita` di 12-13 metri. Un impianto tipo, costituito da una struttura semigalleggiante formata da boe, corde e corpi morti, prevede circa una quarantina di filari con una produzione di quasi 30.000 chili a filare. La visita organizzata dallAssessorato e dal Servizio Pesca della Regione Marche in collaborazione con la ditta titolare della concessione, ha visto la partecipazione dellassessore regionale Paolo Petrini, del Prof. Piccinetti del Laboratorio di biologia marina di Fano, del Prof. Frega, Preside della Facolta` di Agraria di Ancona e del Capitano di fregata Antonio Musolino, comandante del Porto di Pesaro. Queste sono attivita` in crescita - ha osservato Petrini. Occorre investire nelle nuove specializzazioni. Stiamo infatti pensando ad un piano per estendere a tutta la costa marchigiana questo tipo di produzioni. La Regione lavora con un approccio integrato ambiente-alimentazione-salute-sviluppo economico- turismo. Loculata politica dei controlli e delle incentivazioni ha portato al nostro mare grandi riconoscimenti: ben undici bandiere blu guadagnate dalle Marche, significano mare piu` pulito, quindi pesce buono e di qualita`. Lapproccio multisettoriale incentrato sull educazione alimentare mira a far conoscere ai marchigiani, ai turisti ed a chiunque venga in contatto con la nostra regione la forte contiguita` tra eccellenze alimentari. Non solo agriturismo dunque, bensi` anche e sempre piu` pesca-turismo, perche` il mare fa parte integrante del marketing territoriale che intendiamo promuovere. La delegazione e` stata accompagnata dalle dettagliate ed appassionate descrizioni di Giacomo Badioli, imprenditore e titolare della ditta concessionaria dellimpianto visitato. Lattivita` di Badioli che nasce circa dieci anni fa come evoluzione di una sperimentazione del laboratorio di biologia marina di Fano, realizza circa il 30% del fatturato allestero ed occupa una ventina di persone che lavorano con quattro imbarcazioni negli impianti di Fano e Gabicce. Gli esperti scientifici hanno messo in risalto lelevata valenza biologica indiretta che riveste un impianto di mitilicoltura. Attorno ai corpi morti ed alle altre strutture dellimpianto fioriscono, infatti, organismi e piccoli crostacei che, attirando varie specie di pesce, contribuiscono al ripopolamento ittico. Gli esperti hanno anche osservato come sia improprio usare il termine allevamento per la mitilicoltura: qui ce` solo ottimizzazione della crescita e controllo continuo della qualita` di un organismo che rimane dallinizio alla fine nel suo habitat naturale. (fb) Fabio Belfiori - Servizio Stampa Giunta Regionale - Tel 071\8062115 - e-mail: fabio.belfiori@regione.marche.it