La Regione Marche si è attivata tempestivamente appena conosciuto il blocco deciso dalla AssoGrassi, l’Associazione che riunisce le imprese produttrici di farine animali con materiali residui dalle macellazioni.
Gli assessori all’agricoltura e alla sanità, Luciano Agostini e Augusto Melappioni hanno sollecitato energicamente i rispettivi Ministeri affinché provvedimenti adeguati sblocchino la posizione assunta da AssoGrassi.
Il 27 dicembre scorso l’Ufficio del Commissario straordinario per la BSE, nominato dal Governo, ha tenuto un incontro per individuare la soluzione: la proposta è quella che AGEA ( ex AIMA ) ritiri direttamente le farine animali presso ammassi appositamente predisposti, in modo da non bloccare la filiera produttiva della trasformazione dei residui da macellazione ed evitare, quindi, il blocco del ritiro dei materiali presso i singoli mattatoi.
Attualmente i Servizi Regionali della Sanità, dell’Ambiente e dell’Agricoltura seguono di concerto l’evolversi della situazione, in attesa che il decreto ministeriale di recepimento delle misure suddette venga approvato. A livello locale le Prefetture procedono di concerto con le Autorità comunali e con le ASL interessate.
L’impegno della Regione è rivolto a ricercare una soluzione a livello nazionale nell’arco di pochissimi giorni, soluzione che è l’unica possibile, tenuto conto che ad essere investito della questione è l’intero territorio nazionale.
|