Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
13/01/2011

LA GIUNTA HA APPROVATO AZIONI A FAVORE DELLA PESCA

Su proposta dellassessore alla Pesca, Sara Giannini, la Giunta regionale ha approvato criteri e modalita` attuative dei progetti di promozione del settore ittico, nellambito del Piano triennale regionale per la Pesca e lAcquacoltura. Si tratta, in particolare, delliniziativa Le stagioni del pesce, che vede comuni, operatori e associazioni della pesca, collaborare per la realizzazione di progetti che valorizzano e promuovono le specie ittiche massive piu` diffuse nel tratto di mare marchigiano. Campagne informative locali dedicate per promuovere i prodotti ittici maggiormente disponibili nelle varie stagioni dellanno, collaborazione con le scuole per la diffusione della cultura della pesca, con visite guidate a pescherecci e mercati ittici. E ancora, iniziative quali Porti aperti, che avvicinano i cittadini al mondo della pesca, alle sue specificita` e problemi; campagne informative sulleducazione al consumo del pesce, assieme ad associazioni della pesca, del commercio e dei consumatori. Sono queste alcune delle azioni gia` realizzate, ora integrate da quelle che verranno realizzate con i 100mila euro messi a disposizione con latto di Giunta approvato. Scopo delliniziativa osserva Giannini e` quello di promuovere e valorizzare, anche a fini turistici, il prodotto ittico e con esso limmagine e lattrattivita` di un territorio fortemente caratterizzato dalla pesca. Attori di riferimento sono i comuni nei quali e` riscontrabile una rilevante attivita` ittica e per dare il massimo sostegno ai progetti che verranno presentati secondo il disciplinare approvato, abbiamo deciso di aumentare il tasso di aiuto dal 70 all80 per cento delle spese previste da ciascun progetto. La Giunta regionale, sempre su iniziativa dellassessore alla Pesca, Sara Giannini, ha anche stanziato 43mila euro a favore dellAssam per azioni di promozione della qualita` dei prodotti ittici. In particolare si tratta di applicare al settore ittico il sistema di tracciabilita` e certificazione di filiera previsto dal marchio di qualita` regionale QM qualita` garantita dalle Marche. Aderire al marchio QM sottolinea Giannini comporta obblighi di tracciabilita` dal produttore al consumatore, con una serie di nuovi adempimenti per gli operatori a cui vanno assicurati idonei supporti tecnici, logistici e divulgativi. Il coinvolgimento dellAssam va in questa direzione, considerata lesperienza gia` maturata nei sistemi di certificazione agricola. Si comincera` con mitili e vongole, prodotti che vedono le Marche primeggiare in campo nazionale, la nostra regione e` infatti il maggior produttore di vongole in Italia. Di qui lesigenza di una certificazione dorigine e qualita`, affinche` i consumatori siano in grado di percepire la differenza tra prodotti importati e prodotti autoctoni di qualita`. Lattuazione della delibera di Giunta approvata e` demandata allufficio Attivita` ittiche del servizio Pesca della Regione Marche.(f.b.)