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23/04/2008

LE PRELIBATEZZE DEL FRITTO MISTO ALL’ITALIANA AD ASCOLI

(ASCOLI PICENO) - Prendera` il via ad Ascoli Piceno la quarta edizione di Fritto misto allItaliana, manifestazione enogastronomia articolata in stand, tutta dedicata alle prelibatezze fritte. Dal primo al quattro maggio i riflettori saranno accesi tra piazza Arringo e il chiostro di San Francesco per far gustare a palati sopraffini e non le specialita` delle regioni italiane e dei Paesi stranieri. Lidea della manifestazione ha sottolineato lassessore regionale Luciano Agostini, neoeletto deputato e` nata dalla selezione delle iniziative, dando il giusto rilievo e caratterizzandola sul territorio. Occorre concentrarsi su poche iniziative di qualita` per sviluppare quella proiezione nazionale necessaria per valorizzare le Marche. Naturalmente, Fritto misto si e` sviluppata non perdendo docchio lorganizzazione dei pacchetti turistici che aumenta i flussi turistici nelle nostre zone. Insomma, ci sono tutte le premesse per far diventare questo evento come lEuroChocolat del Piceno. A fare gli onori di casa ci saranno le olive fritte ascolane, cremini dolci e altre saporite chicche di altre zone, quali arancine, caponata e cannoli dalla Sicilia, pizza fritta dalla Campania, peperoni fritti e cipolline di Tropea dalla Calabria, carciofi, coniglio e fiori dacacia dalla Toscana, formaggio fritto dallAbruzzo, amaretti, batsoa` e frittelle di mele dal Piemonte e torta fritta con spalla cotta dallEmilia Romagna. Ma anche tante altre particolarita` estere. Dal Marocco, brewas dolci e salati; dal Brasile, bolinho de Chuva; dal Giappone, frittura in tempura e dallInghilterra fish & chips. Tra le novita` di questanno si segnala la presenza di chef di alto rango. La ventisettenne Loretta Fanella, con un presente gia` radioso come pasticciera, che proporra` le tecniche di lavorazione e di cottura di due noti dolci fritti: le chiacchiere di Carnevale e le frittelle di riso. Laura Ravaioli, ex consulente del gruppo Sheraton e ora di Gambero Rosso Channel annuncera`, invece, un viaggio alla scoperta di sapori esotici con ricette etniche. Antonio Tubelli, noto cuoco, presentera` il fritto dall'Occidente all'Oriente, da Napoli al Giappone e Aurelio Damiani, raffinato interprete della cucina marchigiana, esporra` il fritto marchigiano dalle olive ripiene al misto di paranza. La quattro giorni non stop sara` articolata da due sezioni, aperte dalle 12.00 alle 15.00 e dalle 18.00 alle 21.30: il fritto di strada nella tradizione italiana di scena a piazza Arringo, con numerosi padiglioni ben attrezzati e il fritto nella cucina internazionale nel chiostro di San Francesco, con lallestimento di un Ristorante tipico. Non manchera` il vino, con uno spazio dedicato al Rosso Piceno, gestito dalla Vinea di Offida, in occasione del quarantesimo anniversario della Doc Rosso Piceno, uno per gli aperitivi a base di bollicine e un altro per le singole aziende. Nellarea degustazione, inoltre, saranno previsti numerosi appuntamenti di approfondimento.