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01/04/2008

VINI MARCHIGIANI IN MOSTRA A VERONA PER LA 42^ EDIZIONE DEL VINITALY

La 42^ edizione del Vinitaly si terra` a Verona dal 3 e al 7 aprile prossimi. Linaugurazione avverra` il 3 aprile alle ore 10.30 presso lAuditorium Verdi Centro Congressi Europa. Alla manifestazione prendera` parte, il 3 e 4 aprile, lAssessore allAgricoltura della Regione Marche. Vinitaly e` la manifestazione di riferimento dell'universo enologico nazionale ed internazionale. La kermesse, la prima in Europa per presenza di buyer stranieri, e` andata assumendo nel tempo un rilievo sempre piu` importante anche a livello internazionale, aprendosi alle innovazioni e imponendosi all'attenzione degli operatori. Una vetrina quindi imperdibile, secondo lAssessore regionale allAgricoltura, per il settore vinicolo marchigiano, cresciuto molto negli ultimi anni, affermandosi sia in Italia che allestero e ben rappresentato da diciotto vini certificati DOC, DOCG e IGT, con lultima DOC riconosciuta al rosso San Ginesio. Con una produzione media di un milione di ettolitri ed esportazioni per oltre 30 milioni di euro, pari a circa un quinto delle esportazioni agroalimentari totali regionali, il settore vinicolo rappresenta un punto di forza delleconomia regionale. Lo stand organizzato dalla Regione Marche si trova al padiglione 7 di Veronafiere - area C 6-7-8 e D7 ed e` di circa 1000 mq. Esporranno 83 aziende vinicole marchigiane. Presso lenoteca, che verra` realizzata allinterno dellarea espositiva saranno serviti i vini di tutte le aziende marchigiane presenti alla fiera, sia allinterno dello spazio regionale sia di altri padiglioni. La mescita sara` a cura di quattro sommelier marchigiani. Alle 17.00 del 3 aprile ci sara` la consegna della medaglia Cangrande presso il Ristorante d'Autore (1 piano Palaexpo/Centro Congressi Europa). Il 4 e 5 aprile, nel pomeriggio, lASSIVIP Associazione interprovinciale produttori vini pregiati - organizzera` la degustazione di vecchie annate del Verdicchio dei Castelli di Jesi, in occasione del quarantennale del riconoscimento DOC. Il 6 aprile dalle 14.00 alle 15.00 circa, presso la Sala Mantenga, sara` organizzata inoltre una degustazione di oli dal titolo: Profumi e sapori: gli oli delle Marche. Il Vinitaly, viene infatti accompagnato da SOL salone internazionale dellolio doliva. Vinitaly ospita quest'anno 4.300 espositori da oltre 30 Paesi su una superficie di quasi 87mila metri quadrati con 150 mila visitatori attesi, di cui il 30% esteri da oltre 100 Paesi. La vite nelle Marche e` la coltura arborea principale con circa 20.000 ettari, di cui il 48% e` iscritta negli albi dei vigneti per la produzione dei vini a Denominazione di Origine Controllata. Di questa superficie circa il 50% e` rivendicata come D.O.C. E` sempre stata coltivata in tutta la regione e la sua funzione e` insostituibile specialmente per la utilizzazione dei terreni collinari. La coltura della vite e` da sempre presente nel territorio marchigiano, la sua razionalizzazione e` iniziata in tempi relativamente recenti, e cioe` a partire dagli anni `60, con lapplicazione della disciplina sulla tutela giuridica delle denominazioni di origine controllata. Lapplicazione di questa disciplina ha cosi` condotto dal 1963 ad oggi al riconoscimento di due DOCG Conero e Vernaccia di Serrapetrona e quindici DOC - Bianchello del Metauro, Colli Maceratesi, Colli Pesaresi, Esino, Falerio dei Colli Ascolani, I Terreni di San Severino, Lacrima di Morro Dalba, Offida, Pergola, Rosso Conero, San Ginesio, Serrapetrona, Rosso Piceno, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Verdicchio di Matelica.(f.b.)