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28/03/2007

I VINI MARCHIGIANI SBARCANO AL VINITALY

La Regione Marche sara` presente alla quarantunesima edizione del Vinitaly, manifestazione di riferimento dell universo enologico nazionale ed internazionale. A portare i saluti della giunta regionale saranno il vice presidente e assessore al Turismo, Luciano Agostini e lassessore allAgricoltura, Paolo Petrini. Allinterno del quartiere espositivo della Fiera di Verona, dal 29 marzo al 2 aprile, ci saranno circa 75 cantine marchigiane e presenteranno il vino proveniente dalle nostre terre. Oltre alle etichette delle migliori annate dei vini Doc marchigiani, saranno presenti al Sol (salone specifico dedicato allolio) anche 5 produttori di olio selezionato e lAssam, che attraverso lallestimento di una saletta offrira` diverse degustazioni oleiche. Oltre alle 75 aziende vinicole situate nello spazio della Regione, padiglione 7 - stand C6/7/8 e D7, al Vinitaly saranno presenti altri 29 produttori marchigiani ospitati negli spazi dei vari consorzi nazionali di appartenenza e in quelli delle singole aziende. Al Salone internazionale dei vini e dei distillati e` stata segnalata come meritevole del riconoscimento di Benemerito della vitivinicoltura italiana lazienda agricola Giovanni e Francesca Marotti Campi di Morro dAlba. Il 29 marzo lazienda verra` premiata alla cerimonia di consegna della Medaglia di Cangrande. Allinterno del padiglione della Regione Marche, ricco di allestimenti, vivace nei colori e con unanimazione continua, e` presente lenoteca per orientare la promozione e la commercializzazione dei diversi prodotti. La nostra presenza alla Fiera di Verona ha sottolineato Agostini - vuole rafforzare il connubio tra il settore enogastonomico e quello turistico. Un binomio importantissimo per il futuro della nostra regione in quanto parecchi turisti sono interessati ai nostri prodotti e soprattutto ai nostri vini . La speranza e che nelle occasioni di valore come il Vinitaly, le Marche possano riuscire a proporsi come regione del benessere ossia come regione in cui si vive bene e piu` a lungo, dove i prodotti sono sani e di ottima qualita`. Negli ultimi anni ha detto Petrini - il comparto vitivinicolo marchigiano si e` fortemente impegnato nel rinnovo del suo patrimonio, puntando decisamente verso le produzioni a denominazione di origine. La produzione di vini ad indicazione geografica, in tutte le sue componenti, raggiunge ora circa il 70% della produzione media dellultimo triennio. Rispondere alle sfide del mercato significa avere piena consapevolezza dei propri mezzi e proporsi in maniera adeguata. Accanto ad aziende storiche e leader della regione, si stanno affiancando realta` interessanti che hanno tutte le premesse per raccogliere la sfida dei prossimi anni. (a.f.)