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23/11/2006

PETRINI, A BRUXELLES LA CREATIVITA’ ENOGASTRONOMICA MARCHIGIANA

E unoccasione importante per promuovere e far conoscere ulteriormente le tipicita` enogastronomiche regionali. Il rispetto delle tradizioni e la ricerca della qualita` da parte dei produttori consente di garantire prodotti eccellenti quanto a gusto e capacita` nutrizionali. Le politiche regionali attuate hanno come priorita` la valorizzazione dei territori e dei loro prodotti enogastronomici, perseguita attraverso gli strumenti della tracciabilita` delle produzioni e della qualita`. A Bruxelles la qualita` delle tipicita` regionali verra` esaltata dalla creativita` dei giovani professionisti dei sette istituti alberghieri marchigiani. Commenta cosi` Paolo Petrini, assessore regionale allAgricoltura ed Alimentazione, le degustazioni di prodotti tipici regionali proposte dalle scuole alberghiere della regione, in occasione della celebrazione della giornata delle Marche in programma sabato prossimo a Bruxelles. Grand Place e Place dEspagne della capitale belga faranno da prestigiose scenografie alle creazioni degli chef marchigiani. Polenta alla carbonara, crostoso di Urbino, crescia ai ciccioli con tartufo bianco di Acqualagna, bostrengo di Apecchio, e` quanto proporra` lIstituto Alberghiero Celli di Piobbico. LIstituto Alberghiero Varnelli di Cingoli proporra` invece dolci tipici, tra serpe di Cingoli alle mandorle, cavallucci, frustino, crescia fogliata di Fiuminata e nodini al vino. LIstituto alberghiero Santa Marta di Pesaro deliziera` i palati belgi con assaggi di porchetta e moretta di Fano, mentre lAlberghiero di Loreto proporra` polletto in potacchio, salumi del Conero, verdure all'olio loretano, pecorini e confetture, la sapa ed i vincisgrassi secondo lantica ricetta del Nebbia del 1779. LIstituto Alberghiero Panzini di Senigallia servira` stoccafisso alla senigalliese, salumi di Frattula, dolce di Pio IX e cupola di Senigallia. LAlberghiero di San Benedetto del Tronto offrira` degustazioni di olive ascolane, alici, involtini verza sugarello e orzo, ricotta e marmellata di castagne di Acquasanta. Infine lAlberghiero di Porto Sant'Elpidio proporra` coniglio in porchetta, maccheroncini di Campofilone fritti, fegatello allolio di Falerone, pesche della Val d'Aso e vino cotto. Gli stand delle scuole alberghiere offriranno un totale di circa undicimilaseicento assaggi.(f.b.)