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13/10/2006

PRESENTATO IL RAPPORTO 2005 SUL SISTEMA AGRICOLO E ALIMENTARE NELLE MARCHE

Il sistema agricolo e alimentare regionale, oggetto dellapprofondito rapporto presentato oggi, mostra diversi aspetti dinteresse: crescita economica, tutela e salvaguardia ambientale, promozione sociale, valorizzazione delle produzioni tipiche e dei territori, turismo ed energia. Il settore agricolo oggi da la possibilita` di diversificare notevolmente lattivita` dimpresa. Mediante la comprensione delle traiettorie su cui ci stiamo muovendo e delle nuove linee dintervento della politica agricola comune, e` possibile da parte della Regione promuovere azioni di sostegno agli imprenditori agricoli ed agroalimentari. Le Marche mantengono un profilo rurale, una peculiarita` paesaggistica ed una qualita` della vita sempre piu` oggetto di attenzione anche a livello internazionale. Questo il commento dellassessore allAgricoltura Paolo Petrini alla presentazione del Rapporto annuale 2005 sul Sistema agricolo e alimentare nelle Marche, tenuta oggi presso la sala riunioni dellAssam. Il rapporto, curato dallOsservatorio Agroalimentare delle Marche e dalla sezione regionale dellIstituto Nazionale di Economia Agraria (INEA), illustrato da Andrea Arzeni dell Inea, si concentra sul contesto regionale, nazionale ed internazionale, sulla nuova politica agricola comune, sulle caratteristiche delle strutture produttive ed i fattori per il loro sviluppo, su commercializzazione e tendenze nei consumi. Allincontro, cui ha preso parte anche il presidente del Consiglio regionale, Raffaele Bucciarelli, hanno partecipato Cristina Martellini e Sabrina Speciale, - rispettivamente dirigente e funzionario del servizio Agricoltura Forestazione Pesca della Regione Marche - Rita Rognoli di Agerstudio, Alberto Manelli, direttore generale Inea. Sviluppo economico e tutela ambientale vengono visti spesso in contraddizione, ma in agricoltura non e` cosi`, la valorizzazione del territorio porta infatti benefici economici complessivi ha affermato Manelli durante la presentazione. Diverse le informazioni dinteresse contenute nel rapporto, 40 mila aziende agro alimentari, con quelle alimentari in crescita del 4,8% e quelle agricole in calo del 1,6% assieme a quelle silvicole (- 3,4%). Quanto ai comparti, da segnalare la crescita di latte ed alimenti per animali, mentre lorto- frutta appare in calo a causa della ristrutturazione del settore. In aumento gli investimenti aziendali (+ 6%), mentre il credito agevolato cede del 4,4%, ma meno della media nazionale. Le forze lavoro, in prevalenza autonomi, sono in crescita nel periodo 2000-2004, con una forte componente extracomunitaria nel settore delle colture industriali. Durante lincontro e` stato presentato anche un approfondimento dellUniversita` Politecnica delle Marche a cura di Caterina Lucarelli - in collaborazione con Alessia Nagni relativo a credito e strumenti finanziari per le imprese agricole. (f.b.)