Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
13/09/2006

SUCCESSO DELLE MARCHE BIOLOGICHE AL “SANA” DI BOLOGNA

Risultati soddisfacenti per la Regione Marche che ha partecipato al 18 Salone Internazionale del Naturale SANA di Bologna, conclusosi domenica scorsa. La manifestazione fieristica di riferimento per il mercato internazionale del biologico, delleco-compatibile e dei consumi sostenibili questanno ha registrato un sensibile incremento delle presenze estere, con 4.000 operatori presenti contro i 3.500 delledizione 2005 (+14%). Un successo da attribuirsi anche alle iniziative finalizzate allinternazionalizzazione del Salone, come lInternational Business Area, lo spazio riservato agli incontri e agli scambi commerciali tra gli espositori e operatori provenienti da tutto il mondo invitati da SANA in collaborazione con AL-Invest, ICE e UNIDO ITPO Italy. Molto visitato lo stand delle Marche che ha ospitato numerose ditte locali specializzate nel biologico le quali hanno potuto cogliere nuove opportunita` e avviare contatti allestero grazie alla spinta allinternazionalizzazione della fiera. Soddisfazione dunque anche da parte dei produttori marchigiani per i contatti avuti, per lallestimento e i servizi offerti dalla Regione. La nostra dichiara lassessore regionale allAgricoltura, Paolo Petrini - e` una delle regioni italiane che puntano maggiormente sulle produzioni biologiche, con una superficie dedicata al biologico che rappresenta il 10 - 12% della superficie agricola totale e con una importante tradizione cominciata gia` a partire dagli anni 80. Lagricoltura marchigiana continua Petrini - come quella italiana, sta vivendo una fase di grandi trasformazioni: da un lato un mercato sempre piu` globale, e dallaltro un consumatore sempre piu` attento ed esigente nei confronti di produzioni di qualita`, intesa in senso ampio quale sinonimo di rispetto dellambiente, della biodiversita` e di tutela della salute del consumatore. Nel corso degli anni si sono compiuti passi importanti, dagli incentivi del Piano di Sviluppo Rurale, alla promozione delle mense biologiche nelle scuole e negli ospedali. Inoltre, sono attualmente in fase di finanziamento 8 progetti di ricerca che, facendo tesoro delle esperienze positive realizzate nellambito delle piu` importanti produzioni regionali, mirano a sostenere la crescita del biologico in settori quali cereali, vino e zootecnia. (s.g.)