Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
06/09/2006

LA REGIONE MARCHE PARTECIPA A “SANA”, IL SALONE INTERNAZIONALE DEL NATURALE

Dal 7 al 10 settembre 2006 la Regione Marche partecipera` a Bologna a SANA - Alimentazione-Salute-Ambiente, 18 Salone Internazionale del Naturale. SANA e` la manifestazione fieristica di riferimento per il mercato internazionale del biologico, delleco-compatibile e dei consumi sostenibili. Un evento che ogni anno richiama a Bologna migliaia di visitatori (70.000 lo scorso anno di cui 50.000 operatori professionali, oltre a 3.500 operatori stranieri provenienti da 50 Paesi di tutto il mondo e 900 giornalisti, 100 dei quali stranieri). La nostra dichiara lassessore regionale allAgricoltura, Paolo Petrini - e` una delle regioni italiane che puntano maggiormente sulle produzioni biologiche, con una superficie dedicata al biologico che rappresenta il 10 - 12% della superficie agricola totale e con una importante tradizione cominciata gia` a partire dagli anni 80. Alla Fiera di Bologna, negli 85.000 metri quadrati di superficie espositiva, suddivisi in 16 padiglioni con piu` di 1500 espositori, di cui 400 stranieri, si svolgeranno quattro giornate di anteprime e scambi commerciali a cui faranno da contorno incontri di aggiornamento, mostre e dibattiti che coinvolgono gli imprenditori, gli operatori, le istituzioni. Lalimentazione, con i prodotti biologici e biodinamici, e` alla base del Salone, che si e` poi sviluppato nel tempo ampliando lofferta merceologica includendo i prodotti tipici certificati, dietetici e con specifiche qualita` nutrizionali, equo e solidali, e dando vita prima al macro-settore della salute e infine a quello dellambiente. Lagricoltura marchigiana continua Petrini - come quella italiana, sta vivendo una fase di grandi trasformazioni: da un lato un mercato sempre piu` globale, e dallaltro un consumatore sempre piu` attento ed esigente nei confronti di produzioni di qualita`, intesa in senso ampio quale sinonimo di rispetto dellambiente, della biodiversita` e di tutela della salute del consumatore. Nel corso degli anni si sono compiuti passi importanti, dagli incentivi del Piano di Sviluppo Rurale, alla promozione delle mense biologiche nelle scuole e negli ospedali. Inoltre, sono attualmente in fase di finanziamento 8 progetti di ricerca che, facendo tesoro delle esperienze positive realizzate nellambito delle piu` importanti produzioni regionali, mirano a sostenere la crescita del biologico in settori quali cereali, vino e zootecnia. Le Marche partecipano a SANA con uno stand dove trovera` posto il meglio delle proprie produzioni commercializzate fin dall'avvio della manifestazione. Le ditte marchigiane ospitate allinterno dello stand regionale sono le seguenti: - MOLINI DEL CONERO by Agriconero Srl - Grottini Group - ITALCER (Osimo - AN). Prodotti: semola di grano duro, farina di farro, semola di kamut; - TERRA BIO (Urbino). Prodotti: cereali, legumi, semi da olio, mangimi, sementi; - SORGENTE (Urbino). Prodotti: pasta, farine, cereali, muesli, frutta secca, legumi, olio, spezie, te`, caffe`; - MOLINO AGOSTINI (Montefiore). Prodotti: farina di farro, farina di kamut, farina di grano saraceno, farina di mais, segale; - LA TERRA E IL CIELO (Piticchio di Arcevia - PU). Prodotti: pasta, passata di pomodoro, olio d'oliva, creme di cereali e verdure, minestroni vegetali, farro precotto, cereali, legumi; - FATTORIA PETRINI (Monte San Vito - AN). Prodotti: oli d'oliva extra vergini; - CAMPO Soc. Coop. Agr. (Fossombrone - PU). Prodotti: pasta, conserve di pomodoro, miele, vino, aceto, marmellate, caffe` d'orzo. Presenti anche le associazioni produttori biologici marchigiane AMAB Marche (Associazione Marchigiana Agricoltura Biologica) di Senigallia e TERRA SANA MARCHE di Montefelcino. (s.g.)