Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
29/03/2006

LA GIUNTA REGIONALE RECEPISCE LE LINEE GUIDA EUROPEE SULL’IGIENE DEI PRODOTTI ALIMENTARI

La Giunta regionale delle Marche ha recepito gli accordi del 9 febbraio scorso tra il Ministero della Salute, le Regioni e le Province autonome, relativi alle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sulligiene dei prodotti alimentari. Il Parlamento e il Consiglio dellUnione Europea hanno provveduto a rivedere la legislazione comunitaria relativa alla produzione, commercializzazione e controllo degli alimenti allo scopo di aumentare il grado di sicurezza alimentare e di semplificare e armonizzare la legislazione gia` in vigore. Dal 1 gennaio sono cosi` entrate in vigore su tutto il territorio comunitario le prime norme del cosiddetto pacchetto igiene con cui lUnione Europea ha identificato e nettamente separato le responsabilita` di tutti i soggetti coinvolti nella sicurezza alimentare, attribuendo agli operatori del settore la responsabilita` di dare piena attuazione alle prescrizioni contenute nei regolamenti e alle autorita` competenti il compito di verificare il rispetto di tali norme. A seguito dellentrata in vigore del pacchetto igiene, e` sorta lesigenza di fornire agli operatori del settore alimentare e agli organi di controllo indicazioni in merito allapplicazione dei regolamenti comunitari. Di qui la definizione delle linee guida applicative dei regolamenti comunitari sulligiene dei prodotti alimentari e dei prodotti di origine animale. Spettera` allAsur, attraverso i Servizi medici e veterinari del Dipartimento di prevenzione delle zone territoriali, condurre la verifica dellapplicazione dei regolamenti. (s.g.)