Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
06/03/2006

SICUREZZA ALIMENTARE: LA REGIONE RECEPISCE LE LINEE GUIDA COMUNITARIE

La Regione Marche ha recepito le linee guida sulla rintracciabilita` degli alimenti e mangimi e quelle relative alla gestione operativa del sistema di allerta per alimenti destinati al consumo delluomo definite da appositi regolamenti dellUE. La nuova legislazione comunitaria individua e separa le responsabilita` di tutti i soggetti coinvolti nella sicurezza alimentare, esaltando da un lato il concetto di filiera e di compartecipazione di tutti i soggetti interessati allimportazione, produzione e commercializzazione di un alimento fino al consumatore, dallaltro quello dellautorita` sanitaria deputata al controllo ufficiale. Inoltre, lo stesso regolamento si preoccupa di far si` che il consumatore sia correttamente informato sulle caratteristiche dei prodotti alimentari e che le autorita` di controllo abbiano la possibilita` di avere le informazioni necessarie in caso di rischio sanitario per lavvio delle procedure di ritiro del prodotto. Per garantire questo passaggio e` fondamentale la rintracciabilita` di un prodotto, ossia la possibilita` di ricostruire e seguire il percorso di un alimento, di un mangime, di un animale destinato alla produzione alimentare. Le disposizioni concernenti lobbligo della rintracciabilita` costituiscono a tutti gli effetti per il settore alimentare e mangimistico unintegrazione delle procedure aziendali di gestione del rischio sanitario insieme con le procedure da mettere in atto per permettere il ritiro del prodotto qualora si sia evidenziato un rischio. La legislazione comunitaria istituisce anche, sotto forma di rete, un sistema di allarme rapido per la notificazione di un rischio diretto o indiretto per la salute umana dovuto ad alimenti o mangimi; inoltre, stabilisce che gli Stati membri devono predisporre piani operativi di emergenza con cui stabilire le misure da adottare tempestivamente allorche` risulti che mangimi o alimenti presentino un serio rischio per gli esseri umani o gli animali. Un provvedimento reso necessario a causa delle difficolta` gestionali emerse in occasione del verificarsi di emergenze dovute alla presenza sul mercato di alimenti nocivi e per permettere la gestione omogenea in ambito nazionale del sistema di allerta per alimenti.