Migliorare e sviluppare lallevamento della razza bovina marchigiana, questo lobiettivo del provvedimento adottato dalla Giunta regionale, su iniziativa del vice presidente e assessore allAgricoltura. Con questa finalita` sono stati destinati 248mila euro allattuazione di tre progetti di ricerca e sperimentazione per la valorizzazione della carne e delle caratteristiche tipiche della Marchigiana, oltre che per lefficienza aziendale degli allevamenti.
I progetti di ricerca e sperimentazione sono stati elaborati dalla task force zootecnia , gruppo di lavoro specificamente dedicato alla razza bovina tipica delle Marche, avviato lo scorso anno su iniziativa della Regione. Ne fanno parte gli uffici veterinaria e sicurezza alimentare della Regione Marche, lAnabic, lIstituto zooprofilattico dellUmbria e delle Marche, la Facolta` di Agraria dellUniversita` politecnica delle Marche, la Facolta` di Agraria dellUniversita` di Perugia, la Facolta` di Veterinaria dellUniversita` di Bologna, lUniversita` di Camerino, lAssam, la Bovinmarche, gli allevatori tramite il direttore dellApa di Macerata, oltre che lo staff dirigenziale e tecnico del servizio Agricoltura Forestazione e Pesca della Regione Marche. Diversi i fronti dimpegno della task force, dallinformazione specialistica per gli operatori, alla sanita` degli animali, oltre ai contributi tecnico scientifici per la realizzazione delle misure del Piano di sviluppo rurale dedicate alla zootecnia.
I progetti di ricerca e sperimentazione vengono attuati da soggetti individuati da apposito bando pubblico e i risultati saranno divulgati e diffusi adeguatamente.
La Regione punta quindi con decisione verso la valorizzazione delle eccellenze e per farlo al meglio sara` presente al Salon International de l'Agriculture de Paris con uno stand regionale e animali da esposizione, per uno sviluppo commerciale della razza marchigiana. In questo modo e` possibile offrire alla Marchigiana e a tutti gli operatori del settore, lopportunita` di avere la giusta visibilita` a livello internazionale. Il Salone di Parigi, uno dei piu` importanti a livello europeo e mondiale, sicuramente la piu` grande manifestazione agricola francese, si svolgera` dal 27 febbraio al sette marzo 2010 a Paris Porte de Versailles. Oltre che un avvenimento dedicato allallevamento e alla genetica, costituisce una vetrina unica per la gastronomia regionale e internazionale, il turismo verde e lambiente. Con piu` di mille espositori e 3500 animali, il Salone rappresenta una finestra aperta sullagricoltura in tutta la sua diversita`, come dimostrano i 670mila visitatori, suddivisi tra grande pubblico e professionisti, delledizione 2009. La Regione Marche ha partecipato in passato a questo importante appuntamento internazionale. La prima partecipazione risale infatti al 1972 - promossa dalla Camera di Commercio di Macerata - alla quale sono seguite dieci edizioni fino al 1996, ultimo anno di partecipazione con organizzazione dellAssociazione Italiana Allevatori. Si deve alle passate partecipazioni al salone di Parigi la diffusione della razza bovina Marchigiana nel mondo che oggi vanta significative presenze nelle Americhe e in Australia.(f.b.)
|