(Milano)Le Marche regione straordinaria come sa chi la conosce- erano poco sconosciute fino a due anni fa, ma ora stanno recuperando terreno e sono sempre piu` oggetto di interesse e curiosita`. Merito, credo, del grande sforzo di comunicazione e di immagine unitaria che sta compiendo la Regione attraverso le ultime campagne promozionali.Cosi` Neri Marcore`, presente oggi allapertura dello stand della Regione Marche alla BIT dove ha presentato i diversi eventi previsti nel calendario della giornata. In primo luogo la presentazione dellofferta turistica regionale del 2011 con il presidente della Regione Gian Mario Spacca, lassessore regionale al Turismo Serenella Moroder, il vicepresidente, Paolo Petrini. Infatti ha precisato il presidente della Regione-lISNART ha registrato un dato significativo che mette in correlazione la strategia di comunicazione e i flussi turistici: ebbene le Marche hanno segnato una percentuale 4 volte superiore alla media italiana che e` al 2%. Anche il dato positivo degli arrivi nelle Marche nel 2010 ha detto con soddisfazione Serenella Moroder e` in controtendenza rispetto allItalia, con un +3,76 di arrivi rispetto al 2009 e un 7% in piu` di presenze straniere. Bellissimo il nuovo stand di 640 metri quadrati, con predominanza di nero e arancio, che fa immergere il visitatore nel territorio marchigiano attraverso un percorso dei cinque sensi, per richiamare lo spirito di una vacanza emozionale: dal mare al sottobosco, dai teatri alle montagne, superando quelle che i media statunitensi chiamano le rolling hills of the Marche Region le colline rotolanti che nulla hanno da invidiare al paesaggio della Toscana. In ogni caso sara` stata la simpatia e la fama di Marcore`, la presenza delle massime cariche istituzionali della Regione, le degustazioni dei Cuochi di Marca e le creazioni in diretta dei maccheronicini di Campofilone ad opera di Vincenzo Spinosi, resta il fatto che lo stand marchigiano dai primi minuti di apertura e` stato sempre pieno di visitatori e letteralmente preso dassalto. Gia` ieri sera un anticipo di forte interesse verso le Marche si era registrato nellanteprima di presentazione dellofferta turistica 2011 al Circolo della Stampa di Milano Palazzo Bocconi che ha visto una forte partecipazione allincontro dei giornalisti con il presidente della Regione, Gian Mario Spacca, lassessore regionale Serenella Moroder, il vicepresidente Paolo Petrini e il presidente dellAssemblea legislativa delle Marche, Vittoriano Solazzi. La serata e` stata introdotta da un Neri Marcore` in versione presentatore che ha dimostrato come sempre un grande attaccamento e disponibilita` verso la sua regione.
Lassessore Moroder,ricordando le 16 bandiere blu, le 17 arancioni e i 18 borghi piu` belli dItalia, ha spiegato che non a caso il percorso dei cinque sensi richiama anche i cinque territori provinciali delle Marche ognuno con una specialita` che li distingue, peculiarita` alimentari, biodiversita`, qualita` dei prodotti, giacimenti culturali ricchissimi, tutti raccolti in unidea unitaria di turismi infiniti, ma collegati ed integrati tra i diversi settori: dalla cultura allagricoltura e enogastronomia, allambiente, allartigianato. Marche che significano anche turismo accessibile e sostenibile, rispettoso di tutte le esigenze ed anche un turismo sportivo con 680 chilometri di piste ciclabili, oltre che un turismo religioso, scolastico e naturalistico . Lassessore al Turismo ha anche annunciato un progetto ambizioso:offrire al turista la possibilita` di ottimizzare i tempi della vacanza attraverso le nuove tecnologie. Lobiettivo e` creare un database ricchissimo di informazioni per veicolarle attraverso le applicazioni per gli smartphone e i piu` moderni supporti informatici. La giornta del Gusto e` proseguita con la presentazione del volume Storia dellalimentazione, della cultura gastronomica e dellarte conviviale nelle Marche, di U. Bellesi, E. Franca, T. Lucchetti edito da Il Lavoro Editoriale. La prima ricostruzione storica completa della civilta` enogastronomica e conviviale delle Marche che illustra la sua tradizione popolare e contadina, quella aristocratica e borghese, quella scritta e quella orale. E` la testimonianza prestigiosa ha detto il vicepresidente della giunta ergionale, Paolo Petrini - di come le Marche siano lespressione di una civilta` del gusto, della tradizione, della cultura italiana e il fatto che il volume, promosso dalla Regione, sara` premiato come miglior libro italiano di cucina e tra i 4 finalisti al Premio Gourmand World Books Award 2010 ci riempie di orgoglio. Infine, la presentazione del Carnevale di Fano a cura della Provincia di Pesaro-Urbino e del Comune di Fano. Ledizione 2011 del carnevale piu` antico e piu` dolce dItalia si annuncia ricca di novita` che trasformeranno la citta` in un vero e proprio contenitore di eventi, 65 iniziative in 25 giorni di Carnevale. (ade).
|