Nella suggestiva atmosfera della macchia mediterranea, che avvolge il Monte Co`nero e si tuffa nellazzurro dellAdriatico, dall11 al 13 maggio si svolgera` la 12ª edizione della Sele-zione Nazionale Vini da Pesce, unico concorso collegato alla gastronomia marinara tra quelli che godono dellapprovazione del Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali.
Adeguandosi ai nuovi stili di consumo, il concorso si presenta con ben dieci categorie in gara: non solo bianchi, ma anche rosati e spumanti a contendersi lambito riconoscimento di compagno ideale dei piatti a base di pesce.
Organizzata dallIstituto Marchigiano di Tutela Vini in collaborazione con la Camera di Commercio di Ancona, la Selezione rappresenta un evento di grande prestigio non solo per lindiscussa professionalita` dei giurati, garantita dallAssociazione Enologi Enotecnici Italiani, ma anche per i risvolti dimmagine che riesce ad offrire ai produttori dei vini vincitori, grazie alla notevole visibilita` assicurata dalla manifestazione. La Selezione gode, inoltre, del patroci-nio di Regione Marche, Provincia di Ancona, Comune di Ancona e A.S.P.eA.-Azienda Speciale della Camera di Commercio di Ancona per lo sviluppo della pesca e dell'agricoltura.
Articolata in cinque commissioni di valutazione composte da enologi e giornalisti specializzati, italiani e stranieri, la giuria del concorso sinsediera` l11 maggio prossimo nella pittoresca localita` di Sirolo dove, per tre giorni, esaminera` le centinaia di campioni pervenute, provenienti da ogni parte dItalia, suddivise nelle dieci categorie nelle quali e` articolata la competizione.
I campioni che conseguiranno un punteggio pari o superiore ad 80 centesimi, secondo il metodo di valutazione dellUnion Internationale des Oenologues, riceveranno il Diploma di Merito, mentre i primi tre classificati in ciascuna categoria di appartenenza si aggiudicheranno, rispettivamente, la medaglia doro, dargento e di bronzo. Allazienda che raggiungera` invece il miglior risultato in assoluto, sara` attribuito il premio speciale Calice Dorico.
La scadenza per la presentazione dei campioni e` il 4 maggio 2011. Durante le fasi della selezione, organizzata con la collaborazione dell'Istituto per il Commercio Estero, il servizio sa-ra` assicurato dai professionisti dellAIS-Associazione Italiana Sommeliers.
Questa autentica disfida tra i migliori vini dItalia si svolge in una regione emblematica per il tema del concorso, in una terra ondulata da verdeggianti colline che si specchiano nellazzurro del mare Adriatico: dolci colli disegnati dalla geometrica trama di vigneti che ge-nerano grandi vini. Primo fra tutti il celeberrimo Verdicchio, che con il pesce realizza unintesa perfetta!
|