La Giunta regionale, su proposta del vice presidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini, ha approvato le disposizioni attuative per la campagna 2010/2011 della misura vendemmia verde, inserita nel Programma nazionale di sostegno al mercato vitivinicolo.
La vendemmia verde sottolinea Petrini - consiste nell'eliminazione totale dei grappoli ancora acerbi in modo da annullare la resa della superficie vitata interessata. E una misura di mercato di gestione delle crisi di produzione, va vista come unopportunita` per i produttori che volessero ridurre la propria produzione per motivi particolari. Prima di adottare la deliberazione abbiamo sondato linteresse delle associazioni di categoria ed avendo avuto un riscontro favorevole abbiamo avviato anche per la campagna attuale questa misura, investendo oltre 350mila euro.
Lintervento prevede un aiuto forfettario che va dai 1.200 ai 2.500 euro per ettaro ed e` diretto a imprenditori agricoli singoli o associati, cooperative agricole di conduzione terreni, societa` di persone e di capitali esercenti lattivita` agricola. La superficie minima per laccesso allaiuto e` di 0,5 ettari e la massima di 5 ettari. Le domande dovranno essere inviate entro il 15 maggio 2011.(f.b.)
|