Cresce il numero di prodotti agroalimentari a qualita` garantita dalle Marche. Su proposta del vicepresidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini, infatti, la Giunta regionale ha approvato il disciplinare relativo al settore uova e prodotti duovo, finalizzato alluso del marchio QM Qualita` garantita dalle Marche.
QM e` uniniziativa che va incontro alle esigenze dei consumatori, indirizzandoli verso prodotti locali di qualita`, rafforzando al contempo le imprese agricole del nostro territorio e la sua attrattivita`. Il numero crescente di filiere agroalimentari che aderiscono al marchio e` segno che liniziativa funziona. La testimonianza qualitativa e capacita` distintiva dei prodotti regionali di qualita`, hanno anche un benefico influsso sulla domanda turistica che interessa la nostra regione e sulla sua destagionalizzazione, osserva Petrini.
Il disciplinare approvato, predisposto dallAssam, descrive e codifica tutte le fasi della produzione, dalla materia prima alla commercializzazione delle uova e dei prodotti duovo, garantendo il consumatore finale, anche attraverso la certificazione e la conformita` alle prescrizioni previste dal disciplinare stesso. Questultimo fissa una serie di condizioni da rispettare per poter utilizzare il marchio, tra cui spicca lassenza di Ogm dai processi produttivi e dalle materie prime. Prescrizioni specifiche riguardano, poi, le condizioni di allevamento delle galline. Impianti e conduzione dellallevamento devono essere infatti allaperto, a terra o con gabbie modificate, con dimensioni adeguate, in modo da salvaguardare il benessere animale, oltre alla sicurezza degli operatori e dellambiente.
Notevole rilevanza e` data, poi, alla rintracciabilita` dellorigine dei prodotti da realizzare tramite il software Si.Tra. o analoga soluzione informatica dalle stesse caratteristiche tecniche, secondo le indicazioni che Regione e Assam forniscono. Il sistema Si.Tra. assicura il flusso di informazioni necessario alla tracciabilita` oppure, per ogni unita` minima di prodotto, la caratteristiche, i flussi dei materiali, la tipologia delle organizzazioni coinvolte e gli aspetti organizzativi.
I disciplinari marchio QM gia` emanati dalla Regione crescono quindi di numero, dallortofrutta, al lattiero caseario, dai molluschi alla filiera olio extravergine doliva oli monovarietali, dalla filiera delle carni suine a quella ittica, dalle carni ovine al latte alta qualita`, fino alla filiera cereali e allagriturismo.(f.b.)
|