Su proposta del vicepresidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini, la Giunta regionale ha approvato il disciplinare relativo allagriturismo, finalizzato alluso del marchio QM Qualita` garantita dalle Marche.
Lagriturismo nota Petrini ha grandi potenzialita` di sviluppo in relazione alle caratteristiche territoriali e paesaggistiche delle Marche. Con lestensione del marchio QM al settore agrituristico ci poniamo lobiettivo di aumentare ulteriormente la qualita` dei servizi offerti agli ospiti, garantendo un livello superiore alla norma. Al fine di valorizzare al meglio la diverse peculiarita` del territorio, abbiamo adottato, per la concessione del marchio, un sistema misto composto in parte da requisiti obbligatori per tutti le aziende agrituristiche e in parte da criteri facoltativi che danno origine ad un punteggio. Solo chi supera un determinato punteggio differenziato a seconda che lazienda offra o meno anche il servizio di ristorazione ha diritto al marchio.. Abbiamo scelto di privilegiare la creazione di circuiti che mettano in collegamento le diverse aziende, in modo da massimizzare la valorizzazione delle aree rurali. Lauspicio e` che il maggior numero possibile dei 768 agriturismi marchigiani possa col tempo fruire del marchio QM.
Il disciplinare descrive e codifica tutti i servizi che le strutture ricettive possono offrire allospite, come la gestione di un sito web, servizi ricreativi, organizzazione di una rete di agriturismi con almeno la meta` in grado di offrire servizio di ristorazione. Attenzione poi alla formazione specialistica per operatori agrituristici, requisito obbligatorio per accedere alla certificazione QM. Valutati positivamente anche gli operatori che hanno allattivo corsi di sommelier, di assaggiatore di olio doliva o di guida turistica. Dovranno essere presenti obbligatoriamente nella struttura documenti e materiale informativo sulle attrazioni del territorio e personale capace di parlare almeno una lingua straniera.
Daranno punteggio ai fini dellottenimento del marchio, tra laltro, anche la presenza di servizi per disabili, spazi per bambini, collegamento internet a disposizione per gli ospiti e lutilizzo di fonti energetiche rinnovabili. Naturalmente grande rilevanza, nella ristorazione, e` data al ricorso di menu` tipici marchigiani, con indicazione dellorigine delle materie prime utilizzate nella preparazione dei piatti.
La rintracciabilita` dellorigine dei prodotti usati e` assicurata dal sistema Si.Tra., sistema informatico regionale cui aderiscono tutti i componenti della filiera di volta in volta interessata. Si.Tra. assicura il flusso di informazioni necessarie alla tracciabilita` oppure, per ogni unita` minima di prodotto, le caratteristiche, i flussi dei materiali, la tipologia delle organizzazioni coinvolte e gli aspetti organizzativi.
La Regione ha gia` emanato disciplinari QM per i prodotti lattiero caseari, i molluschi, gli oli monovarietali, le carni suine, bovine ed ovine, la filiera ittica, il latte alta qualita`, e la filiera cereali. Il marchio e` inoltre applicabile alle produzioni biologiche ed al servizio ristorazione.
QM e` uniniziativa che va incontro alle esigenze dei consumatori, indirizzandoli verso prodotti locali di qualita`, rafforzando al contempo le imprese agricole del nostro territorio e la sua attrattivita` turistica.(f.b.)
|