Su proposta del vicepresidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini, la Giunta regionale ha approvato il protocollo dintesa tra Regione Marche, Ubi Banca popolare di Ancona, Unioncamere Marche, Universita` di Macerata e Tipicita` (Festival dei prodotti tipici delle Marche), per la costituzione di un laboratorio sul made in Marche.
La congiuntura economica in atto osserva Petrini ha messo in luce lesigenza di promuovere forme alternative di crescita, complementari a quelle manifatturiere tradizionali. Per questo abbiamo, assieme ai soggetti coinvolti, deciso di dare vita a un centro di analisi e promozione del made in Marche, per il sostegno di tutte quelle attivita` economiche capaci di garantire sviluppo sostenibile, nel solco dellidentita` marchigiana. Intendiamo cosi` dar vita a un nuovo modello di marketing territoriale, modellato sulle forme della nostra regione. Puntiamo sulle eccellenze enogastronomiche, per le positive ricadute economiche e turistiche, facendo squadra con istituzioni pubbliche e private, categorie ed operatori.
Il progetto prevede due finalita` specifiche: ricerca e formazione da un lato, promozione dallaltro. Losservatorio del Prodotto Marche comportera` quindi sia analisi e ricerche di mercato, sia momenti promozionali, fino alla creazione di una sorta di Club delle eccellenze made in Marche.
Tipicita` - Festival dei prodotti tipici delle Marche attuera` il progetto, mentre tutti i soggetti firmatari faranno parte di un tavolo di lavoro per lattuazione delle ipotesi dintervento via via elaborate. Tavolo e progetto sono naturalmente aperti a quanti in futuro vorranno aderirvi.(f.b.)
|