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25/09/2009

I PRIMI D’ITALIA, REGIONE MARCHE A FOLIGNO PER LA MANIFESTAZIONE NAZIONALE DEDICATA AI PRIMI PIATTI

La Regione Marche prende parte anche questanno al Festival nazionale dei primi piatti denominato I primi dItalia, in scena a Foligno da ieri fino a domenica. Come negli anni scorsi la Regione Marche gestisce la taverna del Villaggio del mare delle Marche, presso la taverna Spada Portico delle Conce. Questanno, a lato della taverna e` stata anche realizzata la mostra Osteria Museo, con arredi e oggetti depoca. Nella piazza principale, poi, dove si svolgeranno diverse manifestazioni, sara` presente un punto informativo turistico delle Marche. Da li`, attraverso apposita segnaletica, i partecipanti vengono guidati verso la taverna dove, grazie alla collaborazione dellIstituto professionale di Stato per i servizi alberghieri A. Panzini di Senigallia, si potranno degustare gli ottimi primi piatti a base di pesce, esclusiva delle Marche, visto che solo nella taverna della nostra regione, ci saranno primi piatti a base di pesce e frutti di mare. Non mancano i vini marchigiani serviti dai sommelier della Assivip e della Vinea, associazioni che collaborano alla manifestazione. Liniziativa osserva il vice presidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini - promuove le nostre tipicita` enogastronomiche, eccellenze estremamente efficaci per la valorizzazione e lattrattivita` dei nostri territori. Territori in grado di offrire prodotti sani e genuini. Sempre di piu` infatti e` necessario garantire ai consumatori alimenti sani e dalle elevate capacita` nutrizionali. Questo passa anche attraverso un attento e rigoroso controllo attuato mediante le forme della tracciabilita`. Il governo regionale attua una politica integrata, basata sui legami tra piano di sviluppo rurale, azioni dedicate alla promozione turistica e culturale. Il fine e` la valorizzazione del territorio e della qualita` dei prodotti enogastronomici, incentrata su genuinita`, tipicita`, produzione locale, tecniche di coltivazione, biologico e certificazioni. Attraverso gli itinerari del gusto infine, i giornalisti Paolo Massobrio e Anna Moroni, accompagnati dagli chef del Panzini di Senigallia, presenteranno al grande pubblico alcune ricette tipiche marchigiane.(f.b.)