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04/04/2009

Vinitaly, le Marche al Sol di Verona. Riconoscimenti ad aziende marchigiane

Le aziende investono e la qualita` migliora. E` la fotografia del comparto oleicolo marchigiano che emerge al Sol di Verona, il Salone che Vinitaly dedica allolio. Una rassegna sempre piu` specializzata nella domanda e nellofferta. Tre aziende marchigiane hanno ottenuto le Gran menzioni speciali al concorso internazionale Sol dOro, al quale hanno partecipato 249 oli provenienti dai cinque continenti. Nella categoria Fruttati leggeri il riconoscimento e` andato allAzienda agricola Tonti Giorgio di San Marcello (Ancona), in quella dei Medi allAzienda agricola Il Conventino di Monteciccardo (Pesaro), mentre in quella degli Intensi allAzienda agricola Del Carmine di Ancona. Il futuro e` nella specializzazione e il Sol di Verona lo conferma. Gli anni scorsi lolio veniva degustato sul pane spiega Barbara Alfei, Assam Marche, settore Olivicoltura Ora viene assaggiato nel bicchiere, per apprezzarne di piu` il sapore e scoprire tutti i profumi che lo circondano. Non ce` piu` una sola tipologia di olio, ma tante varieta` destinate a usi diversi in cucina. Quelle marchigiane - grazie al lavoro dellAssam, delle associazioni olivicole e di Olea - stanno recuperando terreno e si stanno imponendo allattenzione nazionale, al pari delle produzioni delle regioni a maggiore tradizione oleicola, come la Toscana e lUmbria. Le Marche, non a caso, organizzano la Rassegna nazionale oli monovarietali per la valorizzazione delle varieta` autoctone italiane. Ledizione 2009, la sesta, si terra` ad Abbadia di Fiastra il 30 e il 31 maggio. Si prevede la partecipazione di 350 campioni di olio, scelti dopo una selezione particolarmente severa, 90 dei quali provenienti dalle Marche. Un numero consistente, sul totale, che da solo testimonia quanto sia cresciuta lolivicoltura marchigiana in questi anni. Al Sol le Marche partecipano con lAssam e con otto produttori. A Verona afferma Alfei siamo presenti con produttori selezionati, che da anni lavorano sulla qualita` e sulla tipicita`. Promuoviamo varieta` locali come la Mignola, lAscolana tenera, la Raggiola, la Raggia, la Coroncina e altre ancora. I dati dellAssam evidenziamo una produzione di olio marchigiano attorno ai 40 mila quintali, con una superficie olivicola di 10 mila e 500 ettari. Le aziende produttrici sono di piccole dimensioni e investono nel comparto, nonostante che non siano piu` operativi i tradizionali contributi europei. Segno conclude Alfei che credono nellolivicoltura e nel futuro dellolio monovarietale marchigiano.