Doppio appuntamento per la promozione del made in Marche di qualita`. Le eccellenze enogastronomiche regionali saranno in mostra alla 39^ edizione del Mia di Rimini, il salone internazionale dellalimentazione, in programma dal 14 al 17 febbraio.
A Norimberga, invece, dal 19 al 22 febbraio saranno in passerella le produzioni biologiche marchigiane, protagoniste alla 20^ edizione del Biofach, la fiera internazionale del biologico piu` importante dEuropa. La nostra regione dice il vice presidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini e` una di quelle che punta maggiormente sulle produzioni biologiche, con una superficie dedicata al biologico che rappresenta il 10 - 12% della superficie agricola totale e con unimportante tradizione cominciata gia` allinizio degli anni '80. Questa Fiera rappresenta una rilevante opportunita` per i nostri produttori per avviare contatti allestero grazie alla spinta dellinternazionalizzazione.
A Rimini saranno ventidue le aziende marchigiane ospitate nello stand della Regione, circa 350 metri quadri al padiglione A1, mentre nella citta` tedesca saranno undici le aziende presenti allo stand regionale.
Quelle di Rimini e Norimberga sottolinea Petrini - sono importanti occasioni per promuovere le eccellenze enogastronomiche e le produzioni biologiche marchigiane. Il Programma di sviluppo rurale ha lobiettivo di valorizzare lagricoltura biologica e di qualita` nella regione. La consulenza aziendale, la promozione del prodotto, la sua trasformazione e commercializzazione per filiera, sono le direttrici su cui muoversi per la piena valorizzazione di attivita` con importanti riflessi ambientali ed economici. Per avere la massima valorizzazione delle produzioni, infatti, unattenzione particolare viene data alle esperienze innovative di collegamento diretto dei produttori biologici con i consumatori e le mense scolastiche locali. Oltre a cio` vanno percorse tutte le strade per garantire diffusione e assorbimento delle eccellenze e tipicita` regionali, in questa prospettiva le vetrine di Rimini e Norimberga sono sicuramente appuntamenti di tutto interesse. Puntiamo a diversificare leconomia regionale, scommettendo su eccellenze e territorio.
Lappuntamento di Rimini vede la collaborazione con i Cuochi di Marca, immancabili le degustazioni in vari momenti della giornata. Il padiglione in cui saranno presenti le Marche ospitera` anche una serie di eventi ad alta visibilita`, anche televisiva.
A Norimberga, invece, sara` presente anche lAssam che, con un workshop, effettuera` la presentazione del Progetto Life Sapid, iniziativa diretta a evitare contaminazioni tra produzioni tradizionali e produzioni geneticamente modificate.(f.b.)
|