Successo dei prodotti tipici marchigiani allo stand della Regione Marche suddiviso fra le nostre 5 Province, al Salone del Gusto di Torino.
E il trionfo, anche questanno, dello slow food come stile di vita, oltre che del buon mangiare. E non potevano di conseguenza mancare le Marche con le sue specialita` tradizionali e diverse, gustose novita`! Sara` infatti presentato ufficialmente domenica prossima, anche se sullo stand e` gia` in bella vista, il Caciofiore dei Sibillini, originale formaggio tenero che ricorda unantica tradizione casearia locale, dal colore avorio, senza crosta, fatto con lesclusivo utilizzo di un caglio vegetale ricavato dalla pianta selvatica autoctona che cresce sui Monti Sibillini. Un formaggio dallaroma e dal gusto di fermenti lattici, prodotto in modo artigianale da due aziende di PieveTorina e Belforte del Chienti, grazie alla collaborazione con il Cermis, Centro ricerche e sperimentazione di Tolentino. Ha fatto seguito anche la degustazione di vini marchigiani, in particolare del nostro Verdicchio.
Tali iniziative di presentazione a Torino sono state realizzate con la partecipazione qualificata di un sommelier dell'AIS, del personale dell'Istituto Prof.le Statale Alberghiero di Cingoli, dei rappresentanti del Centro Italiano di Analisi Sensoriale, di varie Associazioni che operano per la salvaguardia di prodotti tipici.
A Torino, insieme alla Regione Marche, la Provincia di Ancona e la Diputacio`n de Valladolid (Spagna), con le rispettive Camere di Commercio, hanno deciso di sviluppare il progetto, costituendo una Rete europea dei vini a tonalita` verde, finalizzata a consolidare il progetto Signori in Verde ed a dotarlo di contenuti tecnici, scientifici, promozionali ed informativi. Dalla sua posizione privilegiata, collocata al centro del gotha dei grandi vini del vecchio continente, il Verdicchio diviene promoter di uniniziativa finalizzata alla costituzione di una Rete europea dei vini a tonalita` verde. Lungo il cammino di questampia zona sincontrano diversi vini a tonalita` verde: il portoghese Vinho verde, lo spagnolo Verdejo, lo sloveno Ze`len ed il marchigiano Verdicchio, un prodotto che recita il ruolo di uno fra i piu` importanti ed efficaci testimonials della regione Marche. Da rilevare che liniziativa denominata Signori in verde e` stata avviata nel 2004 a Fermo, allinterno del programma della manifestazione TIPICITA`: Festival dei prodotti tipici delle Marche. In tal modo il vino a tonalita` verde diviene ambasciatore del territorio, elemento di promozione di tutte le risorse delle aree vinicole nelle quali viene prodotto, occasione di scambio delle diverse esperienze e conoscenze, elemento coagulante di aree a forte vocazione vitivinicola.
|