La Regione Marche prende parte al decimo Festival nazionale dei primi piatti denominato I primi dItalia, in programma a Foligno dal 25 al 28 settembre.
Nellambito della manifestazione, sabato 27 settembre, alle 20 e 30, presso lAuditorium San Domenico, e` stata organizzata una degustazione di prodotti tipici marchgiani, che si affianchera` allesibizione del Francesco Cafiso Jazz Duo. Prendera` parte allevento il vice presidente della Giunta regionale e assessore allAlimentazione, Paolo Petrini.
I virtuosismi musicali di Cafiso, giovane musicista e compositore considerato uno dei talenti piu` precoci e importanti della storia del jazz, e di Dino Rubino, faranno da cornice ai virtuosismi culinari dei produttori marchigiani.
Si tratta di un appuntamento rilevante osserva Petrini - per promuovere ulteriormente le tipicita` enogastronomiche regionali. Le eccellenze marchigiane sono uno strumento efficace per la valorizzazione e lattrattivita` dei nostri territori, per questo sosteniamo iniziative come quella di Foligno. In questa edizione abbiamo organizzato per sabato prossimo un evento originale, dove musica e cultura della qualita` alimentare si coniugano al meglio. Sempre di piu`, in un mondo globalizzato, e` necessario garantire ai consumatori alimenti sani e dalle elevate capacita` nutrizionali. Questo passa anche attraverso un attento e rigoroso controllo della provenienza degli alimenti, soprattutto se a essere coinvolti sono paesi con standard di sicurezza non adeguati.
Il governo regionale attua una politica integrata, basata sui legami tra piano di sviluppo rurale, azioni dedicate alla promozione turistica e culturale. Il fine e` la valorizzazione del territorio e della qualita` dei prodotti enogastronomici, incentrata su genuinita`, tipicita`, produzione locale, tecniche di coltivazione, biologico e certificazioni. In questottica si inserisce lo sviluppo dell'offerta dei servizi di turismo rurale e country house per la degustazione e la vendita dei prodotti aziendali e locali. Importante e` anche lattivita` di sensibilizzazione dei consumatori, troppo spesso influenzati dalla pubblicita` su scala nazionale e dalla grande distribuzione che non valorizzano opportunamente le eccellenze regionali.
Il Festival e` dedicato a pasta, riso, zuppe, gnocchi e polenta, per una maratona culinaria giunta alla decima edizione. Una manifestazione unica nel suo genere, capace di promuovere la cultura del primo piatto in tavola, tipico della dieta mediterranea. Il tema di questa edizione e` "tradizione ed innovazione". L'intero centro storico di Foligno accogliera` degustazioni, lezioni di cucina, dimostrazioni di grandi chef, momenti di cultura e di spettacolo.(f.b.)
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