Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
17/07/2008

PETRINI HA INCONTRATO GLI ALLEVATORI SUINICOLI - IL VICE PRESIDENTE: “AGIRE LUNGO DUE DIREZIONI: RIDUZIONE DEI COSTI DI PRODUZIONE E VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI LOCALI”

Si e` svolto ieri lincontro tra rappresentanti della filiera suinicola regionale e il vice presidente e assessore allAgricoltura, Paolo Petrini. Stato di crisi settoriale, piano di settore suinicolo, misure del piano di sviluppo rurale (PSR) e promozione del marchio di qualita` QM, gli argomenti principali trattati durante lincontro. Occorre agire lungo due direzioni: riduzione dei costi di produzione e valorizzazione delle produzioni locali. Sul primo versante intendiamo intervenire con il PSR Marche 2007/2013. Per quanto concerne invece la valorizzazione della produzione locale e` necessario dare il massimo impulso al marchio regionale QM, che rappresenta un importante elemento per laccrescimento del valore delle produzioni di base. La Regione Marche, come gia` fatto in passato, collaborera` a una campagna promozionale istituzionale che sostenga anche le iniziative del territorio finalizzate alla valorizzazione delle produzioni suinicole di qualita`. Penso tuttavia che ci siano i presupposti per lattivazione dello stato di crisi del settore presso il Ministero, cosi` da far fronte alla difficile fase congiunturale. Sul fronte costi, diverse le possibilita` offerte dal PSR su cui e` aperto il confronto. Dalle priorita` di settore alle agro-energie e fotovoltaico, che possano abbattere i costi energetici aziendali e contenere i problemi del caro petrolio; verra` inoltre valutata la possibilita` di finanziare lo smaltimento delle carcasse animali. Durante lincontro gli operatori hanno espresso apprezzamento nei confronti dellassessorato per aver attivato il tavolo della filiera suinicola. Parallelamente agli incontri che si stanno svolgendo a livello centrale, anche la Regione Marche quindi ha attivato un percorso di ascolto per individuare problematiche e contromisure relative alla filiera marchigiana. Il settore suinicolo, come altri settori del comparto agroalimentare, sta attraversando un momento di difficolta`: la crisi e` di natura strutturale visti i rincari dei costi di produzione che non permettono agli allevatori di essere adeguatamente remunerati, anche a causa di una forte concorrenza a livello globale.(f.b.)