Conclusi nei giorni scorsi visite e seminario relativi al progetto MARCBAL La Razza Bovina Marchigiana nei Balcani Occidentali, finanziato nellambito del programma europeo Interreg. Hanno partecipato, tra gli altri, allincontro Senija Alibegovic-Grbic docente delluniversita` degli studi di Sarajevo, Adrian Doko e Merita Petushi del ministero dellAgricoltura albanese. Questo programma ha lobbiettivo di avvicinare le due sponde dellAdriatico per valorizzare nei balcani la razza bovina marchigiana. Una razza la cui carne e` dotata di ottime caratteristiche chimico fisiche e organolettiche e che puo` esprimersi al meglio in quelle zone grazie alla sua elevata adattabilita` al pascolo, ai climi piu` diversi ed ai vari tipi di allevamento.
La razza marchigiana e` gia` presente con ottimi risultati in Brasile, Stati Uniti, Sud Africa, Irlanda, Gran Bretagna, Paesi Bassi e Svezia.
Tra gli obbiettivi del progetto sottolinea lassessore regionale allAgricoltura Paolo Petrini - vi sono la creazione e lo sviluppo dei servizi allagricoltura, lincremento della produzione di carne, il recupero delle aree rurali marginali, lo sviluppo di forme associative, la promozione di attivita` extra agricole e lavvicinamento alle normative internazionali.
Gli ospiti, molto interessati alla nostra realta`, non hanno mancato di chiedere informazioni sia dal punto di vista dellallevamento vero e proprio (alimentazione, stabulazione, tecniche di fecondazione), sia per quello che riguarda la sicurezza alimentare (certificazione, tracciabilita` delle produzioni, strutture di trasformazione). Le Marche hanno infatti in questi settori significativa esperienza che puo` essere proficuamente esportata.
Durante gli incontri e` stato affrontato anche laspetto organizzativo per il proseguimento del progetto, che oltre che portare il nostro know how nei Balcani, vi promuovera` lo sviluppo di allevamenti di razza marchigiana, la formazione di un libro genealogico della razza, oltre che le conoscenze per la commercializzazione di filiera e fornire certezze per quello che riguarda laspetto sanitario ed alimentare.(f.b.)
|