E stata presentata in conferenza stampa la terza edizione di Fritto misto allitaliana, manifestazione interamente dedicata alla frittura dautore e che si svolgera` nel centro storico di Ascoli Piceno, tra la bellissima Piazza Arringo e laffascinante Chiostro di San Francesco. Una rassegna promossa dallAssessorato al Turismo della Regione Marche, in collaborazione con la Provincia e il Comune di Ascoli Piceno, nella patria della rinomata oliva ripiena allascolana e cittadina celebre per le sue cento torri.
Il fritto di strada nella tradizione italiana (Piazza Arringo) e Il fritto nella cucina internazionale (Chiostro di San Francesco), saranno i protagonisti indiscussi, dal 28 aprile al primo maggio, dellevento enogastronomico. Nella piazza dove ha sede anche il Municipio della citta`, funzioneranno tanti piccoli padiglioni, una ricca enoteca con vini e bevande tipiche di tutte le regioni e dei Paesi ospiti. Nel Chiostro di San Francesco, invece, sara` allestito il ristorante con variegati menu` tipici delle diverse regioni dItalia. Le Marche saranno presenti con gli stand del fritto misto allascolana (olive ripiene, cremini dolci e verdure) e della frittura di paranza (pesci di piccola taglia quali panchette, merluzzetti, trigliette e scampetti). Il Piemonte con batsoa`, piedini di maiale disossati e fritti, semolino dolce e amaretti, lEmilia Romagna con lo gnocco fritto arricchito da salumi tipici emiliani, la Toscana con pollo, coniglio e verdure fritte, lAbruzzo con il formaggio fritto, la Campania con il tipico coppo di carta paglia riempito di timballetto di maccheroni, pasta cresciuta, panzarotti e crocchette di patate, la Sicilia con arancine, sarde a cotoletta, panelle e il delizioso cannolo siciliano, lAlto Adige con i tipici krapfen dolci e salati. Nella sezione world food saranno presenti il fritto in tempura giapponese, le pastelinhos de bacalhau, polpette di baccala` portoghese, i brewas dolci e salati marocchini, i mix pakora, i papadums indiani, e i picarones peruviani.
E unimportante iniziativa ha sottolineato lassessore regionale al Turismo e vice presidente della Regione Marche, Luciano Agostini per la valorizzazione del territorio perche` le tradizioni legate alla buona tavola sono tra gli elementi fondamentali di attrazione per i turisti nella nostra regione. E una delle poche manifestazioni che rappresentano le peculiarita` delle Marche ed e` per questo che il Governo regionale ci investe fondi. Infatti, ogni anno abbiamo scelto di sostenere con forza liniziativa perche` riscuote molto successo sia per loriginalita` che nel modo in cui viene presentata.
Inoltre ha concluso Agostini in questa edizione di Fritto Misto abbiamo abbinato dei pacchetti turistici, promossi durante la partecipazione di fiere nazionali ed internazionali.
Tra le novita` di questanno e` bene segnalare Vittorio Castellani, massimo esperto italiano di ethnic food, che curera` lo spazio del World Food e quattro concerti con artisti di fama internazionale (Marco Poeta, Fausto Cigliano, Bevano Est e Carlo Muratori).
Inoltre, la rassegna prevede anche presentazioni di libri, conferenze, degustazioni guidate a tema. Gli stand del percorso del fritto rimarranno aperti dalle ore 12 alle ore 20 e gli assaggi potranno essere effettuati con un biglietto dingresso unico. (A.F)
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