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30/11/2006

QUALITA’ GARANTITA PER LE CARNI SUINE FRESCHE E TRASFORMATE

Approvato dalla giunta regionale, su proposta dellassessore regionale allo Sviluppo rurale e alimentazione, Paolo Petrini, il disciplinare di produzione Filiera carni suine fresche e trasformate per i prodotti con il marchio QM (Qualita` Garantita Marche). Scopo del disciplinare e` quello di definire le regole di produzione e le caratteristiche minime in materia di controllo, in modo da essere rispettate dai soggetti che fanno parte della filiera suinicola. Infatti, allinterno del marchio regionale di qualita`, e` possibile valorizzare con la tracciabilita` dei processi di allevamento, macellazione, sezionamento, trasformazione e commercializzazione, prodotti con caratteristiche superiori alla media, capaci di attirare lattenzione del consumatore e garantire cosi` una maggiore sicurezza alimentare. Anche per il settore suinicolo ha sottolineato Petrini come per gli altri comparti dellagroalimentare, vengono privilegiati i contenuti qualitativi dellofferta, nonche` il rispetto e la tutela dellambiente e del benessere dellanimale. Il processo di miglioramento qualitativo non si esaurira` con lapplicazione del disciplinare, ma in futuro sara` ampliata la gamma dei prodotti regolamentati, in linea con la politica comunitaria e per il raggiungimento di elevati livelli di qualita` per gli alimentari. Per approfondire le questioni applicative sia nella filiera suinicola che negli altri comparti ha concluso lAssessore - per i quali sono gia` stati approvati disciplinari di produzione (cereali, latte bovino e filiera ittica), abbiamo in programma per il prossimo 15 dicembre, presso lAssam, un seminario con operatori e tecnici del settore. Lincontro sara` utile per affrontare anche i temi della promozione del marchio e gli incentivi che saranno contenuti nel prossimo piano di sviluppo rurale. Nel regolamento vengono definiti i rapporti e le modalita` di fornitura tra le organizzazioni aderenti e lutilizzo di un sistema in grado di gestire lidentificazione degli allevamenti, rintracciando la provenienza dei suini. Inoltre, stabilisce lidentificazione dei macelli, laboratori di sezionamento e trasformazione, nonche` i punti vendita coinvolti nella filiera. (a.f.)