Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
18/05/2006

ETICHETTA FACILE, L’ALIMENTAZIONE SANA E CORRETTA RACCONTATA A SCUOLA - PRESENTATO A ROMA IL PROGETTO NATO DALLA COLLABORAZIONE TRA REGIONE MARCHE, PROVINCIA DI ROMA, CON IL PATROCINIO DELLA COMMISSIONE EUROPEA.

(ROMA) E nato il progetto Etichetta facile, un programma per conoscere gli obiettivi della politica Agricola Comune europea e i concetti base per unalimentazione sana e sicura. Informazioni che vengono divulgate da un audiovisivo, da un questionario e da schede plastificate contenenti i marchi di qualita` UE, distribuiti nelle scuole, che descrivono gli elementi delletichetta e spiegano i vari logo sui prodotti agro alimentari comunitari. Presentato questa mattina a Roma (presso la sala udienze provincia di Roma, palazzo Campanari, via IV novembre 149), il progetto Etichetta facile e` stato realizzato dalla Regione Marche insieme con lArsial Agenzia regionale per lo sviluppo e linnovazione dellagricoltura del Lazio, e la Provincia di Roma e cofinanziato dalla Commissione Europea Direzione generale dellAgricoltura nellambito delle azioni di informazioni sulla Pac, la politica agricola comune. Lassessore allAgricoltura della Regione Marche, Paolo Petrini, ha espresso soddisfazione per liniziativa: Le Marche, dopo lacquisizione del Marchio regionale di qualita` QM Qualita` garantita dalle Marche recentemente approvato dalla commissione Europea, procedono ancora verso progetti che mirano alleccellenza: Etichetta facile e` la testimonianza dellimpegno della Regione a valorizzare ed esaltare i prodotti italiani tutelando, allo stesso tempo, i consumatori. In questo caso, il progetto informa i consumatori piu` giovani su cosa va letto e cosa ce` dietro le etichette, lorigine dei prodotti, orientando al meglio le scelte di ciascuno. Hanno partecipato allappuntamento di oggi lassessore allAgricoltura della Regione Lazio, Daniela Valentini e lassessore alle Politiche dellAgricoltura e dellAmbiente della Provincia di Roma, Sergio Urilli. In sala anche gli studenti della scuola Esopo di Roma che hanno preso parte alle riprese dellaudiovisivo. Il progetto, nellambito delle azioni di informatizzazione sulla Pac, ha la finalita` di diffondere i vari simboli di etichettatura previsti dallUnione Europea e le garanzie offerte dai sistemi comunitari ai riferimenti geografici e ai metodi di produzione specifici. Nelletichetta si trovano tutte le indicazioni, i marchi, le immagini e i simboli che si riferiscono al prodotto. E dunque una sorta di carta didentita` del prodotto agricolo ed alimentare che tutela il consumatore e informa nel modo piu` adeguato per favorire la libera circolazione delle merci. Come ha spiegato nel dettaglio Fabio Massimo Pallottini, commissario straordinario dellArsial, il progetto mira alla diffusione della cultura e degli obiettivi della politica comunitaria su concetti di tracciabilita` di un prodotto agro alimentare e sulla sicurezza alimentare. Una sensibilizzazione che parte dalla scuola e per questo, alle elementari e medie inferiori, e` stato distribuito un audiovisivo appositamente realizzato per descrivere gli elementi delletichetta e i vari logo apposti sui prodotti. Proiettato questa mattina in sala, il film e` strutturato come una sorta di percorso guidato allutente: dalla conoscenza allutilizzo delletichetta quale strumento fondamentale per una sana e sicura alimentazione. I simboli di etichettatura previsti dallUnione europea sono tanti cosi` come sono numerose le garanzie offerte dai sistemi comunitari alle indicazioni geografiche e ai metodi di produzione specifici. Un mondo a cui sara` possibile avvicinarsi meglio tutelando la propria salute fin dalla scuola grazie al progetto Etichetta facile. (se.pa.)