Iniziative speciali alla Mostra su Leonardo che finora ha superato i 18 mila visitatori. In occasione della Giornata delle Marche del 10 dicembre e` previsto l'ingresso a soli 3 euro, inoltre, dal 8 all'11 dicembre sara` possibile visitare la mostra la mattina e il pomeriggio (orario 9-13 e 15-20). Infine, dal 10 dicembre partiranno una serie di iniziative legate al piacere della tavola.
Il piacere della tavola e` di tutte le eta`, di tutte le condizioni, di tutti i paesi e di tutti i giorni..., le parole di A. Brillat-Savarin per lessenza delliniziativa promossa da SISTEMA MUSEO, in collaborazione con il COMUNE DI ANCONA, ASSIVIP, CON.C.E.A ( Consorzio Culturale Enogastronomico Ancona) e con il patrocinio della REGIONE MARCHE, in occasione della mostra Leonardo. Genio e visione in terra marchigiana. Sono previsti diversi appuntamenti, dove lArte si mescola sapientemente al Gusto, tre serate allinsegna della cultura e della convivialita`. Alla panoramica sullArte di Leonardo e sulla complessa attivita` come gran cerimoniere e ideatore di apparati alla corte degli Sforza seguiranno riflessioni sullimmaginario alimentare del suo tempo, sulle tradizioni iconografiche e sulletica dello stare a tavola in epoca rinascimentale. A tutto cio` si accompagneranno visite guidate alla mostra, degustazioni di vini marchigiani e assaggi di prelibatezze, tratte fedelmente dalle pagine di antichi ricettari e riproposte per loccasione.
Gran finale, previsto nellultima serata, con un banchetto ospitato nel suggestivo scenario della Sala Tamburi, dove immagini, suoni e sapori dimenticati contribuiranno a creare unatmosfera unica nel suo genere.
Info e prenotazioni: Uffico Sistema Museo 071.204185 (lun-ven: ore 9.30/12.30)
Esclusivamente per la cena del 7 Gennaio prenotazioni c/o sede Con. C.E.A. tel/fax: 071.205540 (entro il 3 gennaio)
MOLE... DA GUSTARE. APPUNTAMENTI TRA ARTE E GUSTO:
10 dicembre
Leonardo e i vini di marca
Visite guidate alla mostra e degustazione di vini marchigiani.
Dalle ore 17:00.
17 dicembre
Genio e pensieri di gola: Larte di Leonardo, la cucina, la tavola
Tavola rotonda e degustazione di prelibatezze tratte da ricettari Rinascimentali. Dalle ore 17:30.
Interventi:
Leonardo, gran cerimoniere e ideatore di giostre e apparati alla corte degli Sforza a Milano (a cura di Antonio Luccarini -Assessore alla Cultura- Comune di Ancona).
Il banchetto di corte in epoca Rinascimentale: arti da mensa e sfarzo conviviale in epoca Leonardesca tra documenti e iconografia ( a cura del Dott. Tommaso Lucchetti).
Orti, boschi e giardini: immaginario e quotidiano a confronto nellarte di Leonardo e del suo tempo ( a cura della Dott.ssa Chiara Silvestri).
Linteresse di Leonardo per la cucina vegetariana, lavversione nei confronti dei mangiatori di carne e le sue riflessioni in rapporto alletica e alla dignita` delluomo ( a cura del Dott. Luca Covoni).
7 gennaio
Rievocazione conviviale
Sala Tamburi.
Inizio Cena ore 20.30
Info e prenotazioni 071 204185 dal lunedi` al venerdi 9.30-12.30; 071 2225031
|