Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
12/07/2005

TRACCIABILITA' DELLE PRODUZIONI AGRICOLE ED ALIMENTARI

La possibilita` di produrre informazioni nel corso del processo produttivo, da monte a valle della filiera, per avere certezza sullorigine e sulla qualita` dei cibi. Questo lobiettivo del sistema regionale di tracciabilita` e rintracciabilita` delle produzioni agricole, le cui linee guida sono state approvate dallAssessorato per lo sviluppo rurale ed alimentazione della Regione Marche. La possibilita` di ricostruire e seguire il percorso di un alimento e la certificazione della qualita` dei cibi durante tutto il processo produttivo, sono obiettivi che la Regione si e` posta sin dal 2003, con lapprovazione della Legge Regionale n. 23. A seguito delliniziativa, e` stato introdotto un vero e proprio marchio regionale di qualita` QM Qualita` garantita dalle Marche, che certifica lorigine e soprattutto la possibilita` di monitorare tutte le fasi del processo produttivo che interessa i cibi e le produzioni regionali che finiscono sulla tavola dei consumatori. Il regolamento per la concessione del marchio prevede, tra laltro, la tracciabilita` di tutta la filiera produttiva attraverso un sistema informatico regionale. Il sistema e` in grado di fornire in tempo reale informazioni sullorigine dei prodotti, sullidentita` di tutti i soggetti coinvolti nelle varie fasi del processo produttivo e sulle pratiche di lavorazione utilizzate. Con lapprovazione delle linee guida per la gestione del sistema di tracciabilita` ha dichiarato lassessore Paolo Petrini - entra dunque nel vivo la politica di valorizzazione e tutela delle eccellenze agroalimentari della regione Marche. Non solo, entra anche in funzione un importante sistema di monitoraggio per garantire ai consumatori elevati livelli di sicurezza alimentare. (fb)