Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
04/07/2005

OSSERVATORIO AGROALIMENTARE MARCHE, PRESENTAZIONE RAPPORTO 2004

Una chiave di lettura dellagricoltura marchigiana e un panorama sulle sue prospettive future. E` quanto delinea il Rapporto annuale 2004, che lOsservatorio agroalimentare Marche presentera`, in Regione, mercoledi` 6 luglio (ore 9.30), presso la sala convegni di Palazzo Raffaello (Via Gentile da Fabriano, 9 Ancona). Losservatorio, nato nel 2001 sulla base di una convenzione tra la Regione Marche e lIstituto nazionale di economia agraria (Inea), illustrera` alcuni risultati della propria attivita` di studio e di ricerca. Il Rapporto, in particolare, e` stato redatto utilizzando le fonti informative e statistiche piu` recenti. Il volume si compone di una presentazione del quadro macroeconomico nazionale e internazionale, di unanalisi del contesto regionale (territorio, andamento demografico, crescita economica, produzioni agricole) e di un approfondimento sulle politiche pubbliche di sostegno allo sviluppo rurale. Presenta, inoltre, una sezione dedicata al ricambio generazionale degli imprenditori agricoli, con unanalisi delle problematiche legate allinvecchiamento dellagricoltura regionale. Il programma dei lavori prevede unintroduzione del dirigente del Servizio agroalimentare, Vincenzo Cimino, e una sintesi del Rapporto, curata da Sabrina Speciale (Servizio agroalimentare). Margherita Scoppola (Universita` di Macerata) analizzera` i possibili impatti sullagricoltura marchigiana della riforme della Pac (Politica agricola comunitaria), mentre Caterina Lucarelli (Universita` Politecnica delle Marche) si soffermera` sul fabbisogno di credito e di strumenti finanziari delle imprese agricole marchigiane. Andrea Arzeni (Inea) proporra` unindagine sul sistema della ricerca e della sperimentazione nel settore agroalimentare, con lobiettivo di attivare una banca dati a disposizione di tutti i soggetti interessati. Le conclusioni della giornata saranno curate dallassessore regionale allAgricoltura, Paolo Petrini.