Text/HTML

Call us now
+123 456 7890
31/05/2005

"ALIMENTAZIONE E VITA", PETRINI: IL VALORE DELLA TRADIZIONE CULTURALE GASTRONOMICA MARCHIGIANA

Oltre cinquecento alunni delle scuole materne, elementari e medie delle Marche erano presenti oggi ad Abbadia di Fiastra per ricevere i premi del concorso "Alimentazione e Vita" indetto dallassessorato regionale allAgricoltura. Presente allincontro lassessore Paolo Petrini, che ha ribadito lattenzione del governo della Regione Marche verso le attivita` sviluppate dalla scuola. Il concorso - ha sottolineato Petrini ha una finalita` molto chiara che e` quella di valorizzare leducazione alimentare non astratta rispetto al contesto in cui i giovani vivono perche` questa si realizza con le tipicita` dellagricoltura marchigiana. Agli studenti deve essere insegnato il valore della nostra tradizione culturale gastronomica che ha come obiettivi la salute e la biodiversita` del territorio con differenti specie vegetali e animali che contribuiscono alla qualita` dei luoghi e alla varieta` dellalimentazione. I prodotti della terra che non contengono sostanze dannose ha proseguito lAssessore - sono sicuri e genuini e a fronte di cio` dobbiamo premiare la fatica dei coltivatori marchigiani. E necessario a concluso Petrini - sviluppare tra i giovani una cultura diversa, non di tipo fast food e spingere i genitori ad essere attenti ai prodotti che mettono a tavola. Le scuole partecipanti al concorso hanno trattato il tema Biodiversita` colturale e culturale. Le diversita` a tavola e in campo, nelle tradizioni e nelle culture, le risorse locali e rinnovabili (le sementi, le piante,gli animali, gli alimenti). Le classi si sono messe alla prova con attivita` di laboratorio, realizzando orti biologici presso i giardini delle rispettive scuole e con attivita` didattiche sviluppando elaborati sulleducazione alimentare. Le sezioni vincitrici delle scuole elementari e medie hanno ricevuto come premio una visitasoggiorno presso una fattoria della nostra regione dove effettueranno attivita` didattiche in ambiente naturale. I vincitori delle scuole materne, invece, sono stati premiati optando o per una gita della durata di un giorno, presso una struttura dedicata alla cultura biologica o nel ritirare un buono di 1.500,00 euro da spendere per esigenze scolastiche. Tutti i ragazzi presenti hanno ricevuto un pacco contenente materiale didattico e alimenti biologici prodotti dalle aziende marchigiane, mentre tutte gli istituti scolastici che hanno partecipato al concorso riceveranno un contributo di 250 euro per aver realizzato gli orti e di 150 euro per aver sviluppato elaborati sullalimentazione. Le scuole premiate per gli orti botanici:1posto scuola infanzia di Fermignano a parimerito con la scuola di Corinaldo; 2 posto scuola infanzia Veronica di Corinaldo; 3 posto scuola infanzia Cerasa-Mondolfo: 1 posto scuola elementare Serravalle di Carda-Apecchio; 2 posto scuola elementare di Pergola; 3 posto scuola elementare Maggini Tavernelle; 1 posto scuola media Pascoli di Ancona; 2 posto scuola media di Corridonia; 3 posto scuola media di S.Vittoria in Matenano. Le scuole premiate che hanno sviluppato elaborati sullalimentazione: 1 posto scuola infanzia di Belforte-Caldarola; 2 posto scuola infanzia di Pergola; 3 posto scuola infanzia di Chiaravalle; 1 posto scuola elementare Bice Piacentini di S. Benedetto del Tr.; 2 posto scuola elementare di Pergola; 3 posto scuola elementare Tommaseo di Ancona a parimerito con la scuola elementare di Agugliano; 1 posto scuola media di Recanati; 2 posto scuola media di Falconara Centro; 3 posto scuola media di Appignano del Tr. (a.f.)